新聞源 財富源

2022年09月27日 星期二

李克強夏季達沃斯致辭 打消中國經濟硬著落憂慮

  • 發佈時間:2015-09-13 15:05:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  中國國務院總理李克強10日出席夏季達沃斯開幕式併發表特別致辭。李克強指出,一旦經濟出現滑出合理區間的可能,我們將有足夠的能力來應對,中國經濟不會出現“硬著陸”,這不是空話。

  中國經濟網專欄作者譚浩俊就此發表署名文章認為,不必過度擔心中國經濟會出現“硬著陸”,也不必刻意渲染中國經濟面臨的風險。中國經濟能否縮短調整週期,才是決策層必須認真考慮的問題。

  文章指出,在內外矛盾的共同作用下,中國經濟確實出現了一定幅度的波動,經濟活動中的一些深層次矛盾和問題,也在這樣的波動中暴露了出來。但是,這並不意味著中國經濟面臨嚴重風險,更不能認為中國經濟的風險會波及全世界。

  文章指出,中國經濟所面臨的問題,特別是經濟下行壓力,除了金融危機的衝擊和影響外,更多的還是自我調整過程中遇到的挑戰。過去30多年,中國經濟的快速增長主要是依靠粗放發展、低端製造、資源消耗、勞動力紅利等形成的,而這一切,對今天的中國來説,絕大多數已無優勢,有些更成了經濟發展的障礙。在這樣的情況下,中國採取主動調整、主動優化的方式,讓經濟活動中的矛盾和問題暴露出來,所以出現經濟增長放緩的情況也是正常的。

  文章認為,面對這些新問題,中國政府既沒有驚慌失措,也沒有盲目樂觀,而是未雨綢繆,緊密結合中國實際,採取有效的應對之策,如實行定向調控、差別政策等,從而使經濟一直處於可控的區間,沒有走出可承受的波動範圍。

  文章認為,隨著各項政策措施的作用逐步發揮,中國經濟已經在很多方面出現了好轉的跡象,如進出口貿易中民營企業的情況明顯好轉,廣東、江蘇等經濟大省波動幅度減小,對美國、東盟的出口保持良好態勢等。同時,“克強指數”中的用電量、鐵路運輸量已呈增長態勢,這些都是比較積極的因素,也是政策發揮效果的標誌。

  文章認為,只要世界經濟不出現嚴重問題,中國經濟出現“硬著落”的可能就非常小。從李克強總理的講話中不難看出,雖然短期波動的現象仍然存在,但創新宏觀調控政策工具箱裏的工具還有不少,因此不管短期波動的幅度有多大,中國是有能力控制好經濟發展態勢,讓經濟居於合理區間的。即便由於種種因素的影響,短期內出現超出合理區間的現象,也可以通過工具箱裏的工具對經濟實施有效調控,而沒有理由讓中國經濟出現“硬著落”。

  文章總結稱,不必過度擔心中國經濟會出現“硬著落”,也不必刻意渲染中國經濟面臨的風險。中國經濟能否縮短調整週期,才是決策層必須認真考慮的問題。之前,財政部部長樓繼偉認為,中國經濟結構調整需要經歷四五年的陣痛期,這是相對樂觀的估計和分析,能否順利完成這樣的轉型,需要各方面共同努力。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅