新聞源 財富源

2024年07月25日 星期四

李稻葵:人民幣或成準國際貨幣

  • 發佈時間:2015-09-11 16:11:00  來源:羊城晚報  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  在“人民幣國際化的雄心”主題論壇中,清華大學中國與世界經濟研究中心主任李稻葵表示,中國此次匯率改革時機選得很準,從理論上講也非常符合邏輯,但結果出乎意料,“因為我們沒有想到人民幣雖然還不是國際貨幣,但可能是一個準國際貨幣了,稍微動一動,於是周邊貨幣跟著我們貶值,發達國家也跟著説中國出問題了。”李稻葵認為,此次匯率改革説明,中國國內的改革,尤其是金融的改革必須要考慮國外對中國的認知,不管這個認知是對還是錯。

  而海航集團董事長陳峰表示,不必太在意人民幣國際化,關鍵在於企業自身的發展能不能適應全球化商業的規則。“另外,中國企業的國際化帶來了很大益處,中國企業用自己很好的信譽、很好的核心競爭能力,就能得到國際整個商業市場的認同,同時也把自己的發展融入到全球當中。”

  滴滴快的創始人、董事長兼CEO程維在論壇上表示,中國網際網路企業比美國企業更加敏銳地關注了細分領域,出現很多新的模式。“這次網際網路浪潮可能使中國再次回到技術創新、前沿的地位。中國有巨大的市場,有超過美國競爭的格局,所以造就一大批獨立創新的企業,這是一個過程,一個從萬眾創業到開始有一批本土企業,到最後本土自信的過程”。

  近日,滴滴公司把“滴滴打車”更名為“滴滴出行”,對於改名原因,程維告訴記者,因為滴滴快的今後的業務將不僅僅是順風車、專車、計程車、和巴士服務,將更關注其他的出行模式,如拼車等新業務。

  在“萬物互聯”主題論壇中,華為技術有限公司副董事長胡厚崑表示,移動互聯服務的關鍵因素在於寬頻基礎設施與移動應用,“我們預期移動應用可以推動大家更加迅速地接入到網際網路。”但他同時表示,這需要技術創新、商業創新,以及來自於不同的利益相關方提供更多的新點子,更需要政策的支援,“非常希望監管部門保持開放的心態,能夠讓我們更好地深入進行探討,進行收入的分成機制。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅