新聞源 財富源

2022年12月06日 星期二

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

統計局解讀8月房地産投資數據:積極因素仍在累積

  • 發佈時間:2015-09-13 13:51:29  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  房地産開發投資增速繼續回落 但市場積極因素仍在累積

  ——國家統計局投資司高級統計師李皎解讀2015年8月份房地産數據

  中國網財經9月13日訓 國家統計局今天發佈了2015年8月份全國房地産開發和銷售數據。對此,國家統計局投資司高級統計師李皎進行了解讀。

  1-8月份,全國房地産開發投資61063億元,同比增長3.5%,增速比1-7月份回落0.8個百分點,回落幅度比1-7月份擴大0.5個百分點。房地産開發投資增速繼續回落的主要原因如下:

  一是商品房前期庫存基數較大,特別是三、四線城市去庫存化壓力較大,在一定程度上影響了房地産開發企業的投資意願。

  二是房地産開發企業土地購置面積持續大幅下降。今年以來,土地購置面積各月累計同比降幅均在32%左右。受此影響,今年房地産開發投資中的土地購置費增速一路下行,8月當月,土地購置費增速由正轉負,下降9.1%,7月份為增長9.5%。

  但同時也應看到1-8月份房地産市場的一些積極方面:

  一是商品房銷售繼續回暖。1-8月份,全國商品房銷售面積同比增長7.2%,增速比1-7月份提高1.1個百分點;銷售額增長15.3%,增速提高1.9個百分點。而1-2月份商品房銷售面積和銷售額同比分別下降16.3%和15.8%。

  二是房地産開發企業到位資金增長小幅加快。1-8月份,全國房地産開發企業到位資金同比增長0.9%,增速比1-7月份提高0.4個百分點。隨著商品房銷售持續向好,今年1-3月份以來,企業到位資金呈逐月回升走勢,1-6月增速由負轉正。

  三是房地産新開工和土地購置面積現築底跡象。1-8月份,房地産開發企業新開工面積同比下降16.8%,降幅與1-7月份持平;土地購置面積下降32.1%,降幅比1-7月份僅擴大0.1個百分點。與1-3月份相比,新開工和土地購置面積降幅分別收窄1.6和0.3個百分點。

  四是房地産開發景氣指數回升。8月份,房地産開發景氣指數(簡稱“國房景氣指數”)為93.46,比7月份提高0.43點,已連續三個月回升。

  上述房地産市場的積極表現,均會增強房地産開發企業的信心,對下一階段房地産開發投資具有促進作用。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅