新聞源 財富源

2022年12月05日 星期一

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

統計局解讀8月工業數據:生産增速略有回升

  • 發佈時間:2015-09-13 13:48:16  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  中國網財經9月13日訊 國家統計局今日發佈的工業生産數據顯示,8月份,全國規模以上工業增加值同比增長6.1%,增速較7月份加快0.1個百分點。國家統計局工業司高級統計師江源稱,主要有以下幾方面原因:

  一、工業主要行業生産增速有所回升。8月份,電力熱力生産和供應業、化學原料和化學製品業、黑色金屬冶煉和壓延加工業、非金屬礦物製品業、汽車製造業等主要行業生産增速較7月份分別回升2.4、1.5、1.3、1.1、0.7個百分點。

  二、超半數工業産品産量增速加快或持平。8月份,在統計的主要工業産品産量中,增速加快或持平的産品佔57.8%。

  三、高技術産業繼續加快增長。8月份,高技術製造業生産增長10.5%,比7月加快0.9個百分點,高於規模以上工業4.4個百分點。其中醫藥製造增長10.3%,電子及通信設備製造增長12.6%,資訊化學品製造增長10.3%,增速均持續加快。

  8月份工業生産增速雖小幅回升,但回升基礎並不牢固。一是基數較低,去年8月份工業增速為6.9%,較上月大幅回落2.1個百分點,為全年最低點;二是今年7月份增速回落較大,8月份的小幅回升帶有一定的恢復性質。當前工業産品的國內外市場需求仍然偏弱,工業生産下行壓力依然較大。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅