新聞源 財富源

2022年08月08日 星期一

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

李克強向紐西蘭總督答疑:中國經濟當然樂觀

  • 發佈時間:2015-07-23 14:59:14  來源:新京報  作者:儲思琮  責任編輯:李春暉

  

  國務院總理李克強22日下午在人民大會堂會見來華進行國事訪問的紐西蘭總督邁特帕裏。圖/新華社

  “我想借今天見面的機會,問您幾個關於中國發展的問題。” 7月22日,紐西蘭總督邁特帕裏在與李克強總理的會見中説。

  領導人之間的會見會談,通常集中討論雙邊關係與合作的主題。但李克強總理與邁特帕裏的會見,更像是一場高端“訪談”。邁特帕裏在開場白中説,他此次訪華的目的,一是進一步重申紐西蘭希望發展同中國業已存在的良好關係;二是進一步加深對中國當前發展狀況的了解。隨後,他針對中國經濟發展前景、中國經濟體制改革、中新自貿區升級等話題,接連提出三個問題。

  李克強總理對此微笑回應:“作為坦誠的朋友,我願意回答你的問題。”

  上半年經濟增速:有根據,來之不易

  邁特帕裏的第一個問題是關於中國經濟。“我們看到,今年上半年,中國經濟保持了7%的增速,但也有人對中國經濟發展前景的態度不太樂觀。”他直率問道,“您如何看待今年中國經濟整體發展的前景,您認為中國經濟發展還面臨什麼樣的風險,以及面臨什麼樣的機遇?”

  李克強總理在回答中明確,中國經濟上半年增速保持在7%,這一成績本身“來之不易”。

  “首先,取得這一成績的大背景,是世界經濟復蘇乏力,國際經濟政治格局發生一些變化,不確定、不穩定因素增多。另一方面,中國經濟經過長期發展的積累,已經在去年達到了10萬億美元的總量,在這個基礎上,每增加一個百分點,都是很不容易的。”他説,“同時,長期積累的矛盾也在顯現。總的來説,我們既面臨機遇,也面臨挑戰,但機遇大於挑戰。”

  李克強坦率表示,國際上有些人對中國上半年的增長率有些疑問,這是對中國經濟發展的變化不夠了解的結果。因為中國上半年經濟增長在相當大程度上依靠了服務業,依靠大眾創業、萬眾創新。

  “我們每天都要誕生1萬家企業,這些服務業和消費的增長,對用電、對傳統的運輸需求大幅度下降。所以我們的增長是有根據的。”總理説。

  中國經濟未來:“當然是樂觀的”

  “今年下半年,我們預測,中國經濟還會保持7%左右的速度。”談到中國經濟未來走勢時,李克強説。他進一步闡釋道,雖然面臨諸多挑戰,但中國經濟的迴旋餘地很大,中國有9億勞動力,把他們的創造力發揮出來,激發市場的潛力,可以頂住下行壓力。

  他強調,我們的目的並不僅僅是在今年保持7%左右的增速,而是要在更長時間內實現中高速增長。

  “這當然會有許多挑戰,比如巨大的就業壓力、環境資源的約束,以及財政金融方面存在的風險,但我們有條件、有能力加以妥善應對。”李克強説,“你問我對中國經濟的未來是否持樂觀態度,我當然是樂觀的。”

  邁特帕裏笑著回應道,中國發生的一切,特別是在經濟領域的發展,對包括紐西蘭在內的許多國傢具有重要意義。

  他説:“和您一樣,我對中國同樣持樂觀態度。中國的成功也意味著紐西蘭的成功。”

  經濟體制改革:實現“雙中高”必須依靠改革

  邁特帕裏關心的問題,不僅包括中國當前的經濟形勢,還有涉及中國長遠發展的經濟體制改革。

  他向李克強總理問道:“我非常關注中國,尤其是您領導的政府自2013年以來所推行的經濟領域的改革。您對經濟體制改革的進展有什麼看法?”

  李克強在回答中説,經濟體制改革是中國全面深化改革的關鍵環節。“我們政府的首要任務是發展經濟。要使經濟保持長期中高速增長,並且躍上中高端水準,必須依靠改革。”

  “改革是多方面的。”他進一步強調,“我們推進簡政放權的改革,是為了激發市場活力、社會的創造力。我們也在推進完善市場監管體制的改革,使市場競爭能夠公平,智慧財産權可以得到保護,環境得以逐步改善。我們還在推進財政、金融領域的改革,使財政更加公開透明,使我們的金融體制能夠更加適應實體經濟的需要。”

  面對來自紐西蘭的客人,李克強同時表示,中國也在進一步擴大開放。“中國30多年來的改革,許多方面是開放帶動的。中國會不斷擴大開放,這也會為紐西蘭和中國經貿關係的發展提供巨大機遇。”

  我們都看到中國整體發展所展現出來的活力

  近一段時間,中國與紐西蘭的高層交往不斷升溫。紐西蘭副總理英格利希一個月內兩次訪問中國,稱“希望親自看到中國經濟增長新動力”;邁特帕裏此次5天訪華行程,也包含上海、北京、哈爾濱三座城市。

  “我們都看到了中國經濟的活力,以及中國整體發展所展現出來的活力。”邁特帕裏説,“紐西蘭進一步認識到,在中國改革開放,以及經濟取得進一步發展成就的大背景下,我們和中國可以進行新的全面戰略性合作。對紐西蘭這樣一個小規模經濟體而言,我們也十分希望能夠找到對中國進行投資的機遇。”

  他的第三個問題,正是關於中國與紐西蘭的經貿合作:“新中2008年簽署的自貿協定將進入升級談判階段。我想知道,哪些領域是中方最希望調整和完善的方面?”

  李克強總理表示,中新自貿協定,是中國同發達國家簽署的第一個高品質自貿協定,我們願同新方共同努力,積極推進中新自貿協定的升級工作。

  “我們之間有經濟互補性,新方在農牧産品方面有優勢,我們也在積極推進紐西蘭産品對華出口的準入工作。”總理説,“當然,我們希望新方繼續確保乳品和其他輸華産品的品質和安全,這實際上也是幫助紐西蘭産品在中國樹立良好信譽、拓展長期穩定市場。”

  在輕鬆坦誠的氣氛中,邁特帕裏還代表紐西蘭總理約翰·基熱情邀請李克強總理在方便的時候訪問紐西蘭:“根據我們的統計數據,每年有40萬中國客人來到紐西蘭,我很願意把您作為第‘四十萬零一’位客人,進行隆重接待。”

  李克強總理幽默地回應道:“感謝新方的邀請,我願意在雙方方便的時候訪新。中方希望看到中新人文交流、旅遊往來不斷擴大,無論或何時成行,都不會影響赴紐西蘭中國遊客超過40萬人的。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅