新聞源 財富源

2022年12月01日 星期四

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

統計局:8月份消費品市場穩中向好

  • 發佈時間:2015-09-13 13:52:40  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  中國網財經9月13日訊 國家統計局今天發佈了2015年8月份社會消費品零售總額數據。對此,國家統計局貿易外經司高級統計師藺濤進行了解讀。

  一、零售總額同比和環比增速均有提高

  8月份,社會消費品零售總額無論是同比增速還是環比增速都比上月有所提高。其中,同比增速為10.8%,比上月提高0.3個百分點;環比增速為0.86%,比上月提高0.07個百分點。

  二、商品零售和餐飲消費都在提速

  8月份,商品零售同比增長10.6%,增速比上月提高0.3個百分點;餐飲收入增長12.4%,提高0.2個百分點。其中,限額以上單位貢獻更大,其商品零售和餐飲收入增速分別比上月提高0.7和0.8個百分點。

  三、新業態和消費升級類商品增長較快

  8月份,限額以上單位體育與娛樂用品類、金銀珠寶類和文化辦公用品類商品分別增長23.4%、17.4%和15.6%,增速分別比上月提高4.1、3.2和4個百分點;通訊器材類商品和網上零售繼續保持30%左右的快速增長,對零售額增長的貢獻較大。

  四、汽車類和居住類商品增速有所回升

  8月份,限額以上單位汽車類商品增速比上月提高2.7個百分點,與住房消費有關的家電類、建材類、傢具類商品增速比上月分別提高6.0、2.8和0.1個百分點。這四類商品增速的提高拉動社會消費品零售總額增長超過0.5個百分點。

  此外,8月份社會消費品零售總額名義增速回升的一個重要因素是零售價格漲幅的擴大。8月份商品零售價格同比漲幅比上月擴大0.2個百分點;如果扣除價格因素的影響,當月社會消費品零售總額實際增速為10.4%,與上月持平。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅