新聞源 財富源

2022年05月23日 星期一

李克強談人民幣匯率改革:“躺著也會中槍”

  • 發佈時間:2015-09-09 18:07:11  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  國務院總理李克強今日下午會見出席2015夏季達沃斯論壇的企業家代表。他在回答企業家代表提問時指出,人民幣不存在持續貶值的基礎,中國經濟運作在合理區間,我們有比較充足的外匯儲備,而且貨物貿易的順差還在增加,這都表明人民幣匯率能夠在合理、均衡的水準上保持基本穩定。

  李克強表示,我想説明一個事實,自本屆政府成立以來,人民幣實際有效匯率已經上升了15%,由於許多國家的貨幣兌美元大幅下跌,國際市場的趨勢致使我們調整人民幣匯率中間價報價機制,但也只是小幅微調。如算總賬,本屆政府人民幣兌美元的實際有效匯率還是有比較大幅增長的。坦率地講,人民幣匯率小幅回調以後,目前已基本保持穩定。

  李克強稱,我們不希望通過人民幣貶值來刺激出口,這不符合我們結構調整的方向,我們更不願意看到“貨幣戰”在世界發生,中國作為一個和世界高度融合的主要經濟體,如果真的發生了“貨幣戰”對中國只有害、少有利。舉個例子,人民幣匯率小幅回調以後,我曾經問過有關部門和專門做出口的企業,他們希望人民幣匯率保持合理均衡水準上的基本穩定。因為如果市場有一個持續貶值的預期,他連長單都拿不到。這怎麼能夠有利於中國的出口呢?

  李克強表示,大家都知道,中國的大宗商品貿易佔很大比重,今年1到8月份,中國進口的原油是2.2億噸,比去年同期增長了10%,大豆進口同比增長了7%,進口的鐵礦石與去年同期基本持平,進口了6億多噸,但是大宗商品進口價格下來了,有的下跌了40%、50%,這給我們也帶來了影響。關稅下來了,中國的財政收入受到壓力,但是價格不是我們能決定的,進口量沒有下來,由於價格下降所導致的進口額減少,應該由誰來負責?我想大家可以進行討論。大家都知道,如果國際市場大宗商品價格有所回升,我們進口關稅也可以多拿,我們的財政部長在這兒,他也會感到高興。當然,我更高興這能夠有利於改善我們的民生。同時,PPI也會有變化,這對企業利潤、經營效益的改善是有利的,當然這需要大家共同努力來解決。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅