新聞源 財富源

2022年06月26日 星期天

財經 > 外匯 > 外匯資訊 > 正文

字號:  

人民幣匯率彈性料加大 出口短期仍有壓力

  • 發佈時間:2015-07-28 08:01:11  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:田燕

  由於美元指數持續強勢、 大宗商品集體遭遇拋售潮,以及美聯儲加息計劃被意外“曝光”等因素影響,新興市場貨幣近日下挫。但近期人民幣強勢本色不改,截至7月初,人民幣今年對美元僅貶值0.02%。

  分析人士表示,受人民幣實際有效匯率升值影響,未來一段時間,中國出口仍有較大壓力。為穩定外貿增長,國務院在近日出臺的《關於促進 進出口穩定增長的若干意見》明確指出完善人民幣匯率市場化形成機制,擴大人民幣匯率雙向浮動區間。預計人民幣對美元匯率浮動區間可能于兩個月內從每天上下2%上調至上下3%。

  出口短期仍有壓力

  業內人士表示,今年以來,由於部分全球主要貨幣兌美元大幅度貶值,而人民幣匯率基本保持穩定,這意味著人民幣跟美元是同步升值的,從而造成出口的競爭力有所下降。

  海關總署新聞發言人黃頌平表示,人民幣匯率是加大企業出口成本的另一個重要因素。國際清算 銀行 的數據顯示,人民幣實際有效匯率在今年三月份達到歷史最高點。二季度以來,雖小幅度回落,但仍處於高位。今年以來,人民幣對歐元 、美元、日元均呈現升值走勢。截至6月30日,人民幣匯率中間價對美元、歐元、日元分別較年初升值0.2%、6.9%和2.2%。

  華龍證券宏觀分析師張連軍表示,巴西 、南非等市場需求因人民幣強勁走勢而需求減少,特別是對我國日用消費品類出口影響較大。此外,日元大幅貶值也抑制了我國與日本雙邊貿易的發展。

  國泰君安 首席經濟學家任澤平稱,在 中國經濟形勢不容樂觀的情況下,強勢人民幣可能會導致中國原有的出口轉移到他國。出口短期仍有壓力。

  讓市場發揮更大作用

  面對新興市場貨幣“大跳水”,未來人民幣匯率走勢備受市場關注。

  中金公司首席經濟學家梁紅認為,國務院《意見》中提出的措施在近期得到執行是大概率事件,人民幣對美元匯率浮動區間可能于兩個月內從每天上下2%上調至3%。她表示,雖然有序擴大人民幣匯率彈性是既定改革方向,但此時推出匯率區間調整計劃有利於減少人民幣加入國際 貨幣基金組織(IMF)特別提款權貨幣籃子的技術障礙。如得到執行,這將是繼去年3月17日波幅從上下1%擴大至上下2%後的又一重要措施,有利於市場力量在人民幣匯率形成過程中發揮更大作用。

  梁紅同時表示,浮動區間擴大後,人民幣匯率在短期內可能走弱,以體現與高波動性相對應的風險折價。從中長期來看,浮動區間與匯率變動方向並無必然聯繫。和過去相比, 預期匯率在未來會更加反映經濟基本面的情況。基於中國的經常項目盈餘以及仍相對優異的經濟表現,維持關於人民幣對美元匯率的預測,即2015年底中間匯率為6.15、即期匯率為6.25。同時,圍繞這一趨勢,人民幣匯率可能呈現更多雙向波動。

  野村中國首席經濟學家趙揚則認為,人民幣匯率短期內需要維持穩定。明顯的升值或貶值對於國內經濟穩定、 資金流動都有不利影響。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅