新聞源 財富源

2022年01月28日 星期五

李克強:中國利用外商投資總的政策不會變

  • 發佈時間:2015-09-09 18:27:57  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  國務院總理李克強今日下午會見出席2015夏季達沃斯論壇的企業家代表。針對部分企業對於中國利用外資的政策是否會變化的擔憂,李克強回答指出,中國利用外商投資的總的政策不會變,但具體政策確實在變化,而且是在向更多吸引外資、放開更寬領域的方向變化。

  李克強説,比如今年我們繼續擴大外資投資領域,限制類項目取消了50%,為了推動外資投資的便利化,我們把核準制基本上改為了備案制,大概現在保留的需要核準的項目也不過只有5%。同時,我們還在推動以準入前國民待遇加負面清單管理的模式。我們還在和美國、歐盟進行BIT談判,和很多國家進行FTA談判,可以説外資進入中國的領域會更為寬廣,方式更為便利。我們吸引外資的能力實際上也在增強,在全球今年投資不佳的情況下,中國上半年吸引外資還增長了7.7%。

  他同時表示,,我們正在實施創新驅動戰略,推動“大眾創業、萬眾創新”,這本身就需要保護智慧財産權,需要營造公平競爭的營商環境,對在中國註冊的外資企業和中國企業一視同仁,不管是合資還是獨資。但不要誤解,不是説沒在中國註冊的獨資和合資企業的智慧財産權就可以侵犯,那是中國法律不允許、世界公理也不允許的。謝謝。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅