新聞源 財富源

2022年05月21日 星期六

發改委談産能輸出:政府對國企民企“一視同仁”

  • 發佈時間:2015-09-09 18:13:43  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:張少雷


  中國網財經9月9日訊 (記者 馬藝文) 國家發改委主任徐紹史今日在夏季達沃斯論壇上表示,當前中國經濟的基本面是好的,但仍面臨下行壓力,政府對國企民企在産能輸出的資金安排方面將一視同仁。

  徐紹史稱,2007年世界金融危機雖然已經過去了7年,但仍未完全擺脫陰霾,復蘇依舊顯出疲態。“大家都在問世界經濟復蘇增長的動力在哪?我想説,中國作為全球第二大經濟體,前些年都維持了兩位數的增長,這兩年也都在7%左右,中國經濟的基本面是好的,我們的産業門類非常齊全,産能非常豐富,而且這些産能並不落後,是富餘的産能,中國就要抓住這個機會來推動國際的産能和裝備合作。”

  徐紹史表示,中國推進國際産能和裝備合作是共商、共建、共用,“我們主要是通過投資建廠,建設生産線、建設基礎設施、建設産業鏈、建設産業集聚區來實施國際産能和裝備合作,我們的原則就是國際慣例,商業原則、企業運作、政府引導,企業就通過我們剛才所説的這些途徑,要麼進行直接投資,要麼進行技術合作,同時還可以有其他更豐富的合作方式。”談到具體實施時,他強調要做四件事,即合作機制、框架方案、項目清單、融資安排。

  對於産能輸出的資金安排,徐紹史稱政府對待國企民企都將一視同仁,“央企、國企可以享受的政策,對民營企業同樣有效。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅