新聞源 財富源

2022年06月26日 星期天

李克強:穩定股市是為防範系統性金融風險

  • 發佈時間:2015-09-09 17:52:04  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  國務院總理李克強9日在大連與出席夏季達沃斯論壇的中外企業家代表座談時表示,中國資本市場,特別是股市在6、7月份也發生異常波動,有關方面採取措施穩定市場,是為了防止風險的蔓延。現在可以説防範住了系統性金融風險。這樣做不是要代替或削弱市場功能,這是國際通行的做法,也符合中國國情,下一步會繼續推進發展多層次的資本市場,而且要堅持市場化和法治化的方向,努力培育公開透明、長期穩定健康發展的資本市場。

  李克強表示,最近國際金融市場發生新的波動,這也是2008年國際金融危機以來的延續。中國資本市場,特別是股市在6、7月份也發生異常波動,有關方面採取措施穩定市場,是為了防止風險的蔓延。現在可以説防範住了系統性金融風險。這樣做不是要代替或削弱市場功能,這是國際通行的做法,也符合中國國情,下一步我們會繼續推進發展多層次的資本市場,而且要堅持市場化和法治化的方向,努力培育公開透明、長期穩定健康發展的資本市場。

  至於説到中國的政府債務,李克強表示,風險是可控的,因為債務率水準還是比較低的。比如説中央政府的債務不到GDP的20%,地方政府債務中70%以上是投資性的、有回報的。何況我們現在還在規範地方債務的發行,開正門、堵後門。應該説有人對中國政府債務會引起大的風險是多慮了。當然,我不是否定你剛才對中國政府債務問題疑慮的提問。中國人的哲學觀念是對所有的事情都要居安思危,這也沒錯。

  他指出,至於金融體制的改革,中國會繼續推進,因為這也是中國維護金融穩定的需要,是中國對外開放的需要。譬如,最近我們在降息降準的過程中就放開了一年期以上存款利率的上限,我們還會放寬民營銀行準入,包括外資有序地進入和中方的合作等等,這些措施都會陸續推出。總的來説,改革的方向不會變,改革的步伐不會停。當然,改革的步驟是循序漸進的。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅