新聞源 財富源

2022年07月03日 星期天

李克強:中國經濟形勢“形有波動 勢仍向好”

  • 發佈時間:2015-09-09 17:40:14  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  國務院總理李克強9日在大連與出席夏季達沃斯論壇的中外企業家代表座談時表示,中國的經濟形勢可以説是“形有波動,勢仍看好”。

  在回答英國聯合利華公司首席執行官保羅·伯爾曼的有關提問時,李克強説,國際金融危機爆發至今已經7年了,目前世界經濟仍然是增長乏力。中國經濟也的確受到下行的壓力。大家都很關心中國的經濟形勢,中國的經濟形勢可以説是“形有波動,勢仍看好”。這是因為今年上半年中國經濟增長7%,在世界主要經濟體中居前列。

  他表示,我曾經説過,只要有比較充分的就業、與GDP同步增長的居民收入和不斷改善的環境,這樣的發展速度是能夠接受的。上半年城鎮調查失業率在5.1%左右,新增城鎮就業人數在700萬以上,這反過來證明了中國經濟運作保持在合理區間。

  李克強表示,經濟增長的新動能,就是我們在致力推動的“大眾創業、萬眾創新”。他説,通過“雙創”,去年以來,平均每天新增市場主體10000家以上,而且中國的經濟結構也在發生著向好的變化,比如説消費佔GDP的比重已經超過60%,服務業比重接近50%,高技術産業增速超過10%。這些新的變化是我們努力推動並樂於看到的。

  李克強説,當前中國經濟運作緩中趨穩。一方面穩中向好,但另一方面穩中也有難。因為我們正在努力推進以結構性改革帶動結構性調整。在這個過程中,由於發展動能轉換,一些經濟指標在月度、季度間發生波動,是難免的。不僅今年有,去年、前年都有,但經濟仍然處於合理區間。所以我們會堅持我們的基本政策取向,繼續下力氣推動改革開放,推動結構調整。當然,我們也會加強區間調控、定向調控,相機調控,保持經濟在合理的區間平穩運作,為結構性改革和結構調整創造條件。

  他説,我們不會為一些經濟指標的短期波動而起舞,也不會掉以輕心,而是適時適度預調微調,加大定向調控的力度。中國人民有智慧,中國政府有能力,保持經濟中高速增長、邁向中高端水準,對此我們是有信心的。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅