新聞源 財富源

2022年06月27日 星期一

財經 > 新聞 > 2015夏季達沃斯論壇 > 正文

字號:  

馬雲:WTO過去二十年做得不錯 現在更需要EWTO

  • 發佈時間:2015-09-09 17:01:59  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:王斌

  中國網財經9月9日訊 2015年夏季達沃斯峰會于9月9-11日在大連召開,阿里巴巴集團董事會執行主席馬雲在“網際網路經濟:發展與治理”分論壇上表示,WTO過去二十年做得不錯,但現在需要一個由商界達成一致的EWTO。

  馬雲指出,他知道網際網路很多問題,如果網際網路沒有規則的話,毫無益處。治理網際網路是很重要,比如説智慧財産權的保護,但也要打破傳統的一些做法,各國政府都要建立一種多利益相關方的體系。

  馬雲表示,WTO在過去20年做得確實不錯,但是它在過去20年都是由於政府來領導的,但是各國政府他們彼此之間達不成一致,多哈回合談判談了十多年,還是沒有結果。因此,要達成一致,簽一個條約,很困難。

  怎麼才能利用網際網路為年輕人,中小企業創造新的機會呢?馬雲指出,我們需要有一個自己版本的WTO,也就是由商界達成的一致,而由各國政府的首肯之下可能有很好的效果。和20多年前相比,那個時候WTO為大企業服務,而20年之後應該用網際網路幫助中小企業,這是EWTO的概念,電子WTO。“這個框架當中,商界做什麼,政府做什麼,並且能夠提升貿易如何製造更多的就業崗位,如何幫助年輕人,這是我非常關心的事情。”馬雲説。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅