新聞源 財富源

2022年12月05日 星期一

財經 > 新聞 > 地方經濟 > 正文

字號:  

北京16項技術集體轉移至河北定州 推動産業升級

  • 發佈時間:2015-12-07 16:56:41  來源:北京日報  作者:童曙泉  責任編輯:張少雷

  “京津冀協同發展項目落地定州簽約儀式”上,來自北京的苗圃智慧管理系統等16個技術轉移項目在定州簽約,技術轉移意向合同額近3億元。這是中國國際技術轉移中心面向河北提供技術轉移服務取得的第一個重要成果。

  此次簽約的項目,包括功能性微生物肥料研製技術、苗圃智慧管理系統、核桃綜合利用及深加工技術、苗木栽培新技術和再生資源園區規劃建設等16個。項目將儘快在定州實現落地轉化和示範推廣,技術合同意向總額近3億元。簽約的合作單位,包括中國再生資源産業技術創新戰略聯盟與河北瀛源再生資源公司、首都生物肥料科技創新服務聯盟與河北中倉化肥公司、首都創新大聯盟與河北萬通金牛公司、藥用植物産業技術創新戰略聯盟和河北德勝農林公司、北京林業大學與定州綠谷農業科技公司等。

  今年赴河北省科技廳挂職副廳長、北京市科委副主任伍建民,是此次技術轉移集體簽約的主要推動者之一。他到河北後,主要負責協調推進北京和河北創新合作的重大項目和重大事項,協助分管高新技術産業、高新技術園區、高新技術企業發展的有關事項,其中就包括協調推進河北科技“三中心兩平臺”的建設和運營。“三中心兩平臺”,分別是“中國國際技術轉移河北分中心”“京津冀技術交易河北中心”“創業訓練營河北創業培訓中心”,以及“科技資源共用服務平臺”“科技金融服務平臺”。這幾個中心和平臺,是為河北科技改革發展、推動大眾創業萬眾創新提供公共服務的重要平臺。

  在伍建民的推動和協調下,中國國際技術轉移中心河北分中心在10月23日舉行的“雙創促轉型,河北在行動”系列主題活動上正式揭牌。此前,伍建民帶領中國國際技術轉移中心、首都創新大聯盟、河北省科技開發中心等有關負責人,到定州市考察調研,並與定州市政府和有關部門負責人舉行座談。這次座談明確了定州的主導産業優勢、推進科技創新的做法和成效、科技創新面臨的問題和需求等。創新戰略聯盟的14名專家,還集體赴定州,深入工廠車間,走進田間地頭,開展精準對接,推動技術轉移項目在定州落地實施。

  北京16個技術轉移項目在定州落地,是中國國際技術轉移中心在河北的“精彩開局”。同時,中國國際技術轉移中心在河北定州建立了工作站。這批項目在定州的落地應用,將為定州實現創新驅動發展、促進産業結構優化升級提供新的動能。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅