新聞源 財富源

2022年11月27日 星期天

財經 > 新聞 > 地方經濟 > 正文

字號:  

明年北京市屬單位用人增加 畢業生求職形勢回暖

  • 發佈時間:2015-12-07 16:56:08  來源:北京日報  作者:袁京  責任編輯:張少雷

  上週末,應聘者們在2016年北京地區畢業研究生專場招聘會特設的津冀企業展臺前諮詢。當日,本年度規模最大的北京地區畢業研究生專場招聘會在國際展覽中心舉行。725家用人單位提供就業崗位1.85萬個,吸引數萬畢業生前來求職應聘。本報記者 孫戉攝

  明年市屬單位用人需求增加

  北京地區高校畢業生求職形勢回暖

  2016年北京地區畢業研究生專場招聘會上週六在老國展舉辦,725家用人單位的1.85萬個崗位虛位以待,當天共吸引3.6萬名研究生找工作。市人力資源和社會保障局透露,明年市屬用人單位對應屆生的需求總量可達11.3萬人,同比增長近一成,畢業生就業局面將逐步回暖。

  首設津冀招聘專區

  此次招聘會,48家津冀地區用人單位首次參加,現場招聘北京地區畢業研究生。在首次設立的津冀招聘專區中,津冀用人單位共提供了教育、醫學、機械製造等約1100個崗位。當天,有近450人與津冀地區用人單位達成初步意向。

  津冀招聘專區中,大多數崗位來自教育系統,如河北科技大學、唐山學院、清華大學天津高端裝備研究院等。

  一家天津的醫藥公司招聘負責人告訴記者,雖然收到的簡歷並不算多,但應聘者投簡歷的針對性更強,不少投簡歷的畢業生家就在天津或者周邊。

  主辦方還在招聘現場設立“北京市人力資源和社會保障政策諮詢服務區”,為參會畢業研究生提供實名登記、求職登記、就業創業指導,以及就業創業政策、勞動關係政策、社會保險政策、檔案管理政策、事業單位招錄政策等諮詢服務。

  逾萬求職者現場達成意向

  招聘會中,725家用人單位為2016屆畢業生提供了1.85萬個招聘崗位。

  用人單位“含金量”頗高,既有中國航空綜合技術研究所、中國科學院過程工程研究所、首鋼總公司、國家大劇院等中央及市屬國有企事業單位,也有樂普(北京)醫療器械股份有限公司、富士通研究開發中心、賓士汽車、北京現代等知名外資或民營股份制企業。據主辦方統計,參加招聘的用人單位中,國有企事業單位有283家,佔比達四成。此外,民營企業388家,佔53.6%;外資企業54家,佔7.4%。

  在1.85萬個就業崗位中,需求量大的崗位集中在電腦、機械電子、行銷管理、建築施工、生物醫學等類別,相關崗位佔比達46.4%。

  從用人單位對畢業研究生的需求看,對博士研究生的需求人數佔總需求人數的25.6%,對碩士研究生的需求人數佔74.4%。當日,在現場達成初步就業意向的求職者約1.17萬人。

  禁限産業用人需求明年下降

  市人力社保局畢業生就業服務中心主任陳永強介紹,2016年北京地區高校畢業生總量達24萬人,同比增長7000人,其中北京生源佔7.4萬人,同比減少1000人。“2016年本市人力資源市場需求數量預計穩中有升,高校畢業生的就業形勢持續穩定,有信心保持北京生源畢業生就業率達到95%以上。”

  截至11月底,2015年北京生源高校畢業生就業率已達96.5%,比去年同期增長0.1個百分點,並提前1個月完成了全年任務指標。

  據陳永強介紹,根據本市人社部門的綜合測算研判,北京市屬各用人單位對2016屆高校畢業生的需求總量為11.3萬人,同比增長9.4%。根據本市功能定位需求,預計科技、通訊、電子資訊和電腦四大領域用人需求將明顯增加;而受本市禁限産業目錄不斷從嚴的影響,明年本市製造領域、土建領域和工程領域的人才需求將出現下降。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅