新聞源 財富源

2023年02月09日 星期四

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

21省份通過十三五規劃建議 九地GDP增速高於全國

  • 發佈時間:2015-12-07 16:43:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  日前,黨的十八屆五中全會審議通過了“十三五”規劃建議稿,這是指導未來五年我國發展的綱領性文件,也是各地編制地方“十三五”規劃建議的指導文件。據不完全統計,截至12月6日,至少已有河北、陜西、福建、江蘇、重慶、貴州、 湖南、 浙江、四川、青海、江西、吉林、廣東、黑龍江、甘肅、山東、廣西、北京、天津、海南、內蒙古等21個省份召開會議並審議通過了本地“十三五”規劃建議。其中除北京、天津、海南外的18地已公佈建議稿全文。

  9個省份提GDP增速高於全國 多地要實現“雙翻番”

  日前,中央印發的我國“十三五”規劃建議提出,經濟保持中高速增長,到2020年國內生産總值和城鄉居民每人平均收入比2010年翻一番。

  近日已公佈地方“十三五”規劃建議全文的18省份中,黑龍江、福建、江蘇、重慶、山東、吉林、浙江、青海等地與中央目標相同,均明確到2020年國內生産總值和城鄉居民每人平均收入比2010年翻一番。

  相比較,河北、四川、甘肅、重慶等地的目標略高。如河北、四川、甘肅提出,到2020年城鄉居民每人平均可支配收入要比2010年翻一番以上。重慶明確,到2017年全市地區生産總值和城鄉居民每人平均收入比2010年翻一番;到2020年,全市地區生産總值邁上新臺階,城鄉居民每人平均收入同步提升並力爭達到全國平均水準。

  梳理還發現,河北、福建、陜西、甘肅、四川、江西、湖南、廣西、內蒙古等地在本省“十三五”規劃的建議中明確提出,“十三五”期間地區生産總值增速要高於全國平均水準。此前,習近平在作關於《中共中央關於制定國民經濟和社會發展十三個五年規劃的建議》説明時曾指出,從國內生産總值翻一番目標看,2016年至2020年我國經濟年均增長底線是6.5%以上。

  此外,河北、貴州、廣東三地明確了經濟增速具體目標數字。貴州要實現地區GDP年均增長10%左右,河北要實現年均增長7%左右,廣東要實現年均增長7%。據查,今年前三季度河北GDP增速為6.5%,貴州為10.8%,廣東為7.9%。

  多地實行最嚴格環保制度 河北PM2.5濃度要較2013年下降40%

  我國“十三五”規劃建議中要求,加大環境治理力度。以提高環境品質為核心,實行最嚴格的環境保護制度,形成政府、企業、公眾共治的環境治理體系。

  落實到地方,山東、甘肅、黑龍江、青海、四川、江西、貴州、內蒙古等省份均在地方“十三五”規劃的建議中表態,要加強環境保護與治理,實行最嚴格環保制度。甘肅提出,繼續實施三北防護林、天然林資源保護工程,全面禁止天然林商業性採伐,推進新一輪退耕還林還草工程,加大退牧還草力度。黑龍江表示,要嚴格按標準控制使用劣質煤,減少霧霾等災害天氣。青海、四川等地將細顆粒物等環境品質指標列入約束性指標。

  而經常有多個城市被列入環保部公佈的全國74城市空氣品質排名後十位的河北省,此次在“十三五”規劃的建議中表態,生態文明建設要取得新成效。同時提出具體目標:污染治理和生態修復實現重大突破,空氣品質明顯好轉,生産方式和生活方式綠色、低碳水準上升,PM2.5濃度較2013年下降40%,污染嚴重的城市力爭退出全國空氣品質後10位。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅