新聞源 財富源

2023年01月30日 星期一

朱光耀:全球經濟面臨著08年以來最嚴峻複雜的局面

  • 發佈時間:2015-12-07 16:50:21  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  中國網財經12月7日訊 由《中國企業家》雜誌社主辦的“2015中國企業領袖年會”于12月5日至6日在京舉辦,財政部副部長朱光耀在閉幕論壇上致辭。朱光耀表示,目前全球經濟面臨著金融危機以來最為嚴峻、複雜的局面,主要經濟體在這個關鍵期把自身的經濟發展好至關重要。明年是中國“十三五”的開局之年,把中國的經濟發展好,不僅是中國人民從中受益,同時是對世界經濟做出貢獻。

  朱光耀稱,目前全球經濟形勢的嚴峻性、複雜性體現在以下幾個方面:

  第一、在全球經濟增長率方面看,IMF在2015年度四次下調全球經濟增長率預期,從年初的預測3.8%下調到目前的3.1%。3.1%的經濟增長意味著2009年以來全球經濟最低的增速。只有2009年因為全球經濟危機的爆發,全球經濟有了急劇的萎縮,2009年當年是負的0.01%的增長,隨後都是高於3.1%的增長。

  第二、全球的貿易增長連續三年低於全球經濟增長。根據WTO預測2015年全球貿易增長只有2.8%,是連續三年低於全球的經濟增長。挑戰是嚴峻的,值得高度警惕的是發展中國家的貿易增長率,多年來第一次低於全球發達國家的貿易增長率。發展中國家貿易增長率2015年是1.4%,發達國家貿易增長率3.05%。這種情況下如何面對挑戰,確實是非常的嚴峻。

  第三、全球發達國家貨幣政策的分化,2015年這種分化進一步加劇。

  第四、2015年大宗商品價格持續下降。石油價格基本上是腰斬,大宗礦産品和農産品價格下跌了30%左右,這種趨勢從目前的波羅的海航運散貨的價格指數看沒有改善,所以2016年在大宗産品價格方面確實是值得高度關注的。

  此外,地緣政治的風險確實對全球經濟造成了衝擊,歐洲的難民問題使歐洲經濟本來就非常複雜具有挑戰性的局面變得更加的困難。

  朱光耀稱,全球經濟面臨著08年金融危機以來最為嚴峻、複雜的這種局面,主要經濟體在這個關鍵的時候把自身的經濟發展好就變得至關重要。明年是中國“十三五”的開局之年,中國在“十三五”規劃建議、特別是新的發展理論,創新、協調、綠色、開放、共用發展理論的指導下,把中國的經濟發展好,首先是中國人民從中受益,同時也對世界經濟做出貢獻。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅