新聞源 財富源

2022年08月14日 星期天

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

險企佈局公募基金步伐加快 國壽獲批基金銷售業務

  • 發佈時間:2016-03-22 09:40:31  來源:中國經濟網  作者:梁小嬋  責任編輯:郭偉瑩

  2013年公募基金的各種鬆綁政策,已打開保險機構通向公募基金的大門。歷經三年的試點期,近期國內排名前列的保險集團正深入開展基金領域的經營。

  南都記者獲悉,截至昨日,國壽集團、平安集團及安邦集團均已積極佈局基金銷售及基金管理公司。而泰康保險集團則在基金銷售及獲取公募基金資格上早有建樹。

  令人關注的是,國壽安保等作為保險係基金公司,早已多方位開展業務,不過,多家有銷售資格的保險公司則尚未全面開展基金銷售業務。南都記者昨日從多家保險機構人士處獲悉,目前尚未知道具體開售的情況。

  儘管發展已三年多,但保險相關機構進入公募基金銷售的機構總數較少。據證監會數據顯示,截至今年2月底,獲得銷售資格的有124家商業銀行、99家證券公司、93家獨立基金銷售基金、16家期貨公司以及6家證券投資諮詢機構。

  國壽獲批增加基金銷售業務

  中國保監會昨日披露了對中國人壽保險股份有限公司變更業務範圍的批復。

  據落款于2016年3月16日的批復顯示,國壽已獲批復在業務範圍中增加“證券投資基金銷售”業務。這將成為第五家保險獲公開募集基金銷售機構的保險機構。

  據證監會3月18日發文的公開募集基金銷售機構名錄顯示,截至2月底,獲公開募集基金銷售機構的保險機構共計有四家,即泰康人壽保險股份有限公司、陽光人壽股份保險有限公司、中國平安人壽保險股份有限公司及中宏人壽保險有限公司,核準時間分別為2014年的1月、6月、7月及12月。

  不過,保監會批復上述四家壽險機構在業務範圍增加“證券投資基金銷售”業務的時間則分別為2014年的4月、12月及2015年2月,較核準時間滯後三個月左右。

  除了保險機構外,有四家保險代理公司和保險經紀機構獲得公開募集基金銷售資格,分別為華瑞保險銷售有限公司、上海玄元保險代理有限公司、和諧保險銷售有限公司及永鑫保險銷售服務有限公司,前兩家的核準時間為2014年11月及12月,而後兩家的核準時間為2015年9月及12月。

  尤為令人關注的是,華瑞保險銷售有限公司的大股東為國華人壽、和諧保險銷售有限公司的主要股東則為安邦保險集團。

  事實上,2013年6月7日,保監會聯合證監會共同發佈《保險機構銷售證券投資基金管理暫行規定》,明確提出保險公司、保險經紀公司和保險代理公司可以銷售證券投資基金。

  儘管發展已三年多,但保險相關機構進入公募基金銷售的機構總數較少。據證監會數據顯示,截至今年2月底,獲得銷售資格的有124家商業銀行、99家證券公司、93家獨立基金銷售基金、16家期貨公司以及6家證券投資諮詢機構。

  與此同時,保險機構、保險代理和保險經紀機構銷售基金的熱情不如上述機構。

  南都記者昨日諮詢多家有基金銷售的壽險機構,目前尚未知道具體開售的情況,但據披露,陽光人壽已在官網顯示開售基金業務,而平安人壽的A PP則出現一款募集時間從昨日(3月21日)開始的基金産品。泰康人壽則未披露有關基金開售的消息。

  安邦與華泰發起基金公司

  除了基金銷售資格外,成立基金公司資格成為保險係的另一個關鍵舉措。

  國壽資産管理髮起成立的國壽安保基金管理公司,是2013年《保險機構投資設立基金管理公司試點辦法》頒布以來的首家保險機構發起成立的基金管理公司。

  截至當前,保險係有關的基金管理公司還有試點前已出現的平安集團旗下的平安大華基金管理公司,以及民生人壽于2015年參股50%的浙商基金管理有限公司。

  保險係基金管理公司的擴容將在2016年出現。

  南都記者查閱證監會資料獲悉,早前獲保監會于2015年1月批復,安邦人壽保險股份有限公司將100%控股的安邦基金管理有限公司已在走流程中。據證監會披露,2015年4月13日是其申請材料接收日,2015年4月17日是其補正日,2015年9月16日為受理決定日,而審查環節中,2016年1月22日為第一次反饋意見日。

  不過,緊隨安邦基金之後,去年5月保監會亦批復華泰保險集團投資設立華泰基金管理有限公司(籌),華泰保險集團將持股80%。但該機構目前尚未出現在證監會的流程表中。

  除了設立基金公司外,已有保險資産管理公司通過事業部方式開展公募基金管理業務。

  截至2016月2月,取得公募資格的保險資産管理機構的僅有泰康資産管理有限責任公司一家。

  緊隨其後的將是另一家國內領先的保險業資産管理公司。南都記者查閱證監會資料獲悉,中國人保資産管理股份有限公司已出現在申請名錄內。2015年10月28日是其“資産管理機構開展公募基金管理業務資格審批”的申請材料接收日,而2015年11月2日為補正日,而接下來即是“受理決定或不予受理決定日”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅