新聞源 財富源

2022年10月03日 星期一

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

公募基金公司上市第一股 中郵打開股權激勵想像空間

  • 發佈時間:2016-01-04 02:30:44  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:張明江

  在剛剛過去的2015年,中郵基金成為新三板金融版圖上的首家公募基金公司,在新三板歷史上寫下濃墨重彩的一筆。

  “公募基金掛牌新三板,意義在於開闢了三條通道:一是為基金公司打開融資通道;二是為投資者開闢一條參與公募基金股權投資的通道;三是打開公募基金股權激勵的退出通道。” 業內人士分析認為。

  多家公募基金曾在此前透露過掛牌新三板的發展規劃。中郵基金則率先完成了股份制改造,並很快披露了公開轉讓説明書、主辦券商推薦報告等材料,在新三板掛牌進展上可謂是一馬當先。並於11月24日正式登陸新三板市場。中郵基金披露的財務報表及審計報告數據顯示,中郵基金總股本為3億股,其中,首創證券持有總股本的47%;中國郵政集團持有29%;三井住友銀行持有24%。經營方面的數據顯示,中郵基金2013年度、2014年度、2015年1月份至4月份的營業收入分別為3.94億元、5.20億元、2.83億元,凈利潤分別為1.19億元、1.62億元、1.14億元,其中,2014年年報披露的每股收益為1.62元。

  “有了如此高的基準,預計登錄新三板後的中郵基金2015年也將實現收入的增長。”上述業內人士繼續表示,作為首家上市公募基金公司,中郵基金這樣的投資標的具有稀缺性,勢必引發市場的高度關注。若中郵基金未來的轉讓方式由協議轉讓轉為做市轉讓,將會進一步提升交易活躍度和市場知名度,有利於擴大中郵基金的品牌效應。

  作為公募基金第一股,中郵基金掛牌後利用新三板進行股權激勵確是一條可行的道路。這將會讓中郵基金在員工股權激勵方面更有底氣。

  “對於公募基金公司來説,上市除了融資之外,股權激勵也是重中之重,也一直被認為是吸引人才最有效的途徑之一。基金業畢竟是人才密集型行業,如何激勵人才、留住人才、用好人才,這對人才流失日益加劇的公募基金行業來説是一大長期挑戰。”除了股權激勵之外,業內人士表示,基金公司歷來都想擺脫單一的管理費收入結構,積極開展新興業務。通過新三板融資之後更加寬裕的資金能否為中郵基金提供更好的創新環境,打造全新的業務領域,還將拭目以待。

  對於新三板掛牌,中郵基金錶示,登陸新三板將能通過融資增強公司資金實力,有利於公司使用更多的資源增強投資研究實力,也有利於公司不斷豐富産品線,獲取QDII、RQFII等業務資格,增加基金管理規模。同時,公司還透露,掛牌後將落實股權激勵計劃,向管理層和員工實施股權激勵,以維護管理團隊長期穩定。

  中郵基金在公開轉讓説明書中表示,將落實股權激勵的相關問題。中郵基金錶示,在原有股權結構下,基金業一直存在股東、管理層之間由於利益不一致的博弈。若能落實股權激勵計劃,股東和員工的眼光將更為長遠,員工與股東的關係也將從博弈變成合作關係,能夠起到吸引和留住高端人才,起到維護管理團隊長期穩定的作用。

  中郵基金錶示,“基金管理行業是典型的人才密集型行業。公司為保持團隊的穩定,已制定有吸引力的薪酬制度和激勵政策,以維持專業人才的穩定。”據悉,中郵基金在2012年4月份設立了人才激勵基金,以向公司員工提供三期無息借款的形式,用於員工購買商品住宅。“激勵基金總額為2000萬元,2012年度為720萬元,餘額逐年列支。”

股權激勵 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 昆藥集團 38.94 10.00%
2 安科生物 43.89 10.00%
3 麥趣爾 69.97 10.00%
4 東軟集團 28.52 9.99%
5 東土科技 28.08 9.99%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 東方通 126.81 -5.98%
2 東華測試 41.72 -4.81%
3 瑞茂通 24.15 -4.70%
4 中文線上 197.28 -4.47%
5 國聯水産 27.35 -4.37%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅