新聞源 財富源

2022年09月26日 星期一

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

保險公司增資潮將顯現 保費規模趨向合理化

  • 發佈時間:2016-03-22 09:34:07  來源:中國經濟網  作者:趙春燕  責任編輯:郭偉瑩

  昨日開始正式實施的《保監會關於規範中短存續期人身險産品事項的通知》將催生新一波保險公司增資潮。

  實際上,證券時報記者梳理髮現自12月下半月以來,保險公司增資動作便明顯增多,去年12月8日,下發了上述《通知》的徵求意見稿。

  一位保險公司總精算師告訴記者,上述《通知》的下發可能會讓一部分保險公司增資的步伐加快,不過“目前可能不是那麼迫切,在未來半年或者更長的一段時間內,估計增資潮會顯現。”

  催生保險公司增資潮

  據悉,上述通知在去年12月8日發佈的的徵求意見稿中已經提到,業內早已嗅到上述政策風險,最近3個月內部分保險公司通過增資的方式來確保産品滿足限額要求。

  按照記者針對於保監會官網險企增資資訊的梳理,去年12月下半月,已經出現保險公司增資的苗頭,在12月16日至12月29日這不足半個月的時間內,有7家公司進行增資,這7家公司包括:中煤財産保險、利寶保險、愛和誼日生同和財産保險(中國)、丘博保險(中國)、陽光人壽保險、陽光財産保險、生命人壽資管。

  另據記者此前的統計,今年以來有8家險企合計進行9次增資,其中珠江人壽年後已先後兩次增資,3月11日,天安人壽增資至95億已經是該公司的第四次增資。今年以來的多次增資中,中小型壽險公司佔據了主導。

  記者梳理的險企增資資訊包括:3月11日(保監會官網公佈的批復時間,下同)珠江人壽註冊資本金增至56億元;同日,天安人壽註冊資本金增至95億元;2月29日,信泰人壽增資至35.29億元;2月3日,天安財險增資至125.3億元;1月8日,中國人壽保險(海外)公司增資至59.4億元,同日,渤海財險增資至16.25億;1月7日,珠江人壽增資至47.5億,前海人壽增資至85億;1月4日,利安人壽增資至33.9億。

  合理確定保費規模

  《通知》明確提出,保險公司董事長和總精算師應切實加強對中短存續期産品的資本管控和有任務規劃等工作,應根據公司資本實力等因素合理確定中短存續期産品的保費規模。

  保險公司中短存續期産品的年度保費收入應控制在要求的限額以內:1.自2016年1月1日起,保險公司中短存續期産品年度保費收入應控制在公司最近季度末投入資本和凈資産較大者的2倍以內;2.對2015年度中短存續期産品保費收入高於當年投入資本和凈資産較大者2倍的保險公司,自2016年1月1日起給予公司5年的過渡期,過渡期內,保險公司的中短存續期産品年度保費收入應該控制在基準額以內;3.保險公司所銷售的預期60%以上的保單存續時間在1年以上(含1年)3年以下(不含3年)的中短存續期産品的年度保費收入,2016年應控制在總體限額的90%以內,2017年應控制在總體限額的70%以內,2018年及以後應控制在總體限額的50%以內。

  上述《通知》強調,自該通知實施之日時,保險公司中短期存續期産品保費收入已超過規定限額的保險公司應立即停止銷售中短存續期産品,並向中國保監會報告,同時在3個月內通過增資方式,確保中短存續期産品保費規模重新滿足規定的限額要求。保險公司不能在限期內採取有效措施的,中國保監會將對其採取停止開展新業務等監管措施。

  上述保險公司總精算師告訴記者,上述《通知》可能會讓一部分公司增資步伐加快。保險公司如果要馬上轉向銷售非中短存續期産品,它的增長速度就不如過去那麼快。目前保險公司仍然要在一定程度上依賴中短存續期的産品,一旦突破了銷售額度的限制,就要補充資本金。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅