新聞源 財富源

2022年10月02日 星期天

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

系列新規實施 保險公司難當“提款機”

  • 發佈時間:2016-03-22 09:33:05  來源:中國新聞網  作者:潘玉蓉  責任編輯:郭偉瑩

  3月21日開始實施的中短期續存人身險産品新規,以及於今年1月1日實施的償二代,對保險行業産生將産生深遠影響。首先要接受考驗的,是在保監會申請保險牌照的准保險公司股東們。

  據了解,目前有近200家等待批籌的險企在保監會排隊。3月13日,針對社會關注的“保險牌照審批”問題,保監會主席項俊波表示,當前蜂擁而入的社會資本,有一些是跨行業、跨部門流動過來的,對保險市場和行業發展規律有個逐步認識的過程。他表示,壽險公司要盈利一般需要7年~10年,股東不能急功近利,更不能把保險當成“提款機”。

  從今年以來保險行業實施的系列新規中可以看出,風險導向在保險行業變得更加明確。3月21日實施的《保監會關於中短期存續期人身保險産品有關事項的通知》,對於過去通過承諾高收益攬收大量保費,在投資端賺錢的激進運作方式,一定程度上進行了約束。

  今年1月1日開始實施的第二代償付能力監管,對保險投資賦予不同的風險因子引導保險資金投向收益更穩定的領域,對於波動較大的二級市場尤其是中小板、創業板股票,賦予了更高的風險因子,使這些投資對於資本的佔用變得更大。

  上述兩個重大變化對保險公司的負債和投資做出了更有針對性的約束,一旦保險公司風險業務增加,資本金將面臨短缺,導致償付能力下降,從而面臨增資的要求。

  一家保險公司高管日前對證券時報記者表示,保險公司始終要“姓保”,管理風險是保險公司的主業。如果把保險公司當做上市公司或者股東的“提款機”,抱著這個動機來設立保險公司,今後可能要失望。

  他表示,保險公司原本並非暴利行業。在此輪保險牌照熱之前,有不少民營資本進入保險行業,但運營數年之後公司不僅沒有實現盈利,還面臨著增資的要求,最終退出了這個行業。

  記者梳理保監會官網資訊顯示,去年以來共有15家保險公司獲批籌建。其中,壽險公司2家,財險公司8家(包括3家網際網路保險公司)、航運險公司1家、信用保證保險公司1家、再保險公司1家、保險資管公司2家。

  除了上述15家已經通過審核拿到保險牌照的公司外,還有3家公司被保監會給予了“不予許可”的批復。這3家公司分別為科暢財産保險股份有限公司、國開財産保險股份有限公司和天倫人壽保險股份有限公司。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅