新聞源 財富源

2022年10月04日 星期二

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

私家車做專車出事故險企可拒賠

  • 發佈時間:2015-07-28 08:00:26  來源:中國經濟網  作者:黃俊玲  責任編輯:田燕

  伴隨打車軟體的火爆,社會上關於專車的爭議一直沒有停歇過!在保險領域,近日關於專車的話題也不少,其中傳播率最高的一個話題是:如果私家車成為營運用途的專車或順風車,由於是車主擅自改變車輛使用性質,遇到事故時保險公司可以拒賠。這無疑引起了眾多車主的關注!

  就此話題,多位險企人士在與《每日經濟新聞》記者交流時表示,如果真能證明私家車主從事非法營運的話,在實際的理賠操作中險企是可以拒賠商業險的,但是不能拒賠交強險。

  不過,上述險企人士也坦言,拒賠還存在一個取證的問題,保險公司要拒賠的話,要看其掌握了哪些證據,而且這些證據要能證明私家車主從事了非法營運。

  需證明車主非法營運

  私家車做專車,出事故保險會拒賠麼?

  就此,《每日經濟新聞》記者近日致電多家保險公司客服進行了相關諮詢。

  人保財險的網路客服表示,如果私家車做營運用途使用的話,一般不在理賠範圍內。中國平安客服人員也表示,合同條款裏面是有規定的,如果是非營運用車從事營運發生交通事故的話,是不屬於保險責任的。

  上述客服人員解釋稱,在投保時登記為非營運用車,一般在保單裏面的特殊約定中會對這個問題有明確説明,這種非營運變為營運是不屬於保險責任的。“之所以會拒賠,主要是(車主)變更了用途,導致車輛風險增加。比如,一台私家車成為專車後,其在路上行駛的時間會增多,自然風險也就高了。”業內人士告訴《每日經濟新聞》記者,私家車保險費率比營運車輛要低,花較少的錢卻要求保險公司承擔較高的風險,因此保險公司可以拒賠。

  值得注意的是,《保險法》規定,在合同有效期內,保險標的的危險程度顯著增加的,被保險人應當按照合同約定及時通知保險人,保險人可以按照合同約定增加保險費或者解除合同。保險人解除合同的,應當將已收取的保險費,按照合同約定扣除自保險責任開始之日起至合同解除之日止應收的部分後,退還投保人。

  而對於被保險人未履行上述規定中的通知義務的,《保險法》則規定,因保險標的危險程度顯著增加而發生的保險事故,保險人不承擔賠償保險金的責任。

  某險企的夏先生表示,如果險企能證明私家車從事非法營運,在實際的理賠操作中商業險可以拒賠,但交強險不能拒賠。但是目前這種取證非常困難,即便是交通管理部門取證這種營運作為也是很困難的,更何況保險公司呢。

  另一險企的楊先生在與記者交流時也表示,在實務操作中如果沒有私家車從事非法營運的證據就要正常賠付。所以保險公司要拒賠的話,就要看其掌握了哪些證據,而且這些證據要能證明私家車主從事非法營運。

  可補繳保費保平安

  中國太保的955客服人員表示,從私家車變成營運用車需要去辦理變更使用性質,同時補交相應的保費,將使用性質批改成營運之後,那麼發生了事故保險公司是要賠的;如果不去保險公司做車輛使用性質變更並補交保費,那麼發生交通事故保險公司是不賠的。

  中國平安客服人員也表示,如果非營運用車要改成營運用車的話,建議聯繫保險公司將使用性質由原來的非營運變更為營運,當然由非營運變更為營運之後,出了事故就能賠了,一般情況下保費也會上漲的。

  夏先生坦言,普通的家用車,如果不是特別貴的車,其全險(主要指:車損險、三責、車上人員、盜搶和交強險等主要險種)的保費大約是4000元,但一輛普通的計程車,如三者險保額100萬、車上人員每個座位保額1萬,其保費大約是9000元。

  夏先生進一步表示,由私家車變更為營運用車,保費差不多要漲一倍,當然這也沒有絕對,因為影響保費的因素很多,但是總體而言保費會漲很多。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅