新聞源 財富源

2024年06月15日 星期六

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

網際網路保險監管細則待出 已經多輪意見徵求

  • 發佈時間:2015-07-21 09:31:19  來源:東方網  作者:佚名  責任編輯:劉波

  原標題: 網際網路保險監管細則待出 已經多輪意見徵求

  7月18日,十部門聯合頒布的《關於促進網際網路金融健康發展的指導意見》(下稱《指導意見》),無疑是近日最重磅的消息,此次網際網路金融監管落下第一隻靴子後,各部門的監管細則如何落地成為焦點。

  其中,網際網路保險作為最早開徵意見的監管細則倍受關注。去年10月就開始小範圍徵求意見的《網際網路保險業務監管暫行辦法》(下稱《暫行辦法》)一直未見落地。近日有接近監管層人士透露:“目前是保監會財險監管部門在起草監管細則,落地時間應該快了。”

  針對網際網路保險業務的監管,在業內已經經過了多輪意見徵求,徵求範圍也在不斷變化。

  《指導意見》中提及網際網路保險的部分稱,保險公司開展網際網路保險業務,應遵循安全性、保密性和穩定性原則,加強風險管理,完善內控系統,確保交易安全、資訊安全和資金安全。

  《指導意見》強調,保險公司應當堅持服務網際網路經濟活動的基本定位,提供有針對性的保險服務。保險公司應建立對所屬電子商務公司等非保險類子公司的管理制度,建立必要的防火牆。國金證券對此解讀為:“專業網際網路保險公司應當堅持服務網際網路經濟活動的基本定位,提供有針對性的保險服務,但未明確對第三方保險銷售平臺的意見。”

  眾安保險相關負責人認為:“《指導意見》對於網際網路保險公司的基本定位、風險管理、資訊披露等方面指明瞭方向。網際網路保險發展速度迅猛,非常需要全面、有高度、有前瞻性的監管指導,讓行業有法可依,有政策可循,這將有助於整個網際網路保險行業的健康有序發展。”

  多位業內人士在接受《第一財經日報》記者採訪時表示:“《指導意見》只是框架性的內容,具體的要看監管細則中的內容。”對於銷售地域的放開,有中小保險公司人士表示:“此前這塊兒監管是有一定鬆動的,後續希望看到監管進一步放寬,整體態度很樂觀。”

  近日,保監會發文稱,為進一步發揮保險業在網際網路金融專業化方面的先發優勢,有序增加專業網際網路保險公司試點機構,批准籌建易安財産保險股份有限公司、安心財産保險有限責任公司、泰康線上財産保險股份有限公司三家網際網路保險公司。

  此次,三家拿到牌照的網際網路保險公司獲批的經營範圍主要包括貨運險、信用保證保險、意外險、健康險、家財險、企財險等,與首家網際網路保險公司眾安保險獲批成立之初允許經營的範圍基本一致。而這僅僅是冰山一角,對於網際網路保險的熱度從年初開始持續不退,除了多家上市公司意圖入局網際網路保險外,網際網路保險的創業項目亦風生水起。

  與此同時,從保監會近日發佈的一則險企員工持股新規亦可窺見監管層對於網際網路保險的鼓勵態度。7月2日,保監會發佈《關於保險機構開展員工持股計劃有關事項的通知》(下稱《通知》),對員工持股計劃的要素作了具體規定。其中值得注意的是,為支援創新,《通知》對專業網際網路保險公司等創新型機構開展持股計劃的資質條件和持股比例進行了放寬。

  《指導意見》還明確:“保險公司通過網際網路銷售保險産品,不得進行不實陳述、片面或誇大宣傳過往業績、違規承諾收益或者承擔損失等誤導性描述。網際網路保險業務由保監會負責監管。”

  此前,在一份媒體公開的名為《網際網路保險發展與監管的思考》報告中,保監會財險監管部在肯定網際網路保險為網際網路經濟提供風險保障的同時,也還面臨著資訊披露不充分、産品開發不規範、資訊安全有風險、創新型業務風險、反欺詐能力待提升、客戶服務能力欠完善等六大風險問題。

  統計數據顯示,2014年,網際網路保險業務規模繼續大幅增長,當年保費收入858.9億元,同比增長195%。與此同時,網際網路渠道業務佔總保費收入的比例達到4.2%,成為拉動保費增長的重要因素之一。網際網路保險經營主體也不斷擴容。截止到2014年,全行業經營網際網路保險業務的保險公司達到85家(中資公司58家,外資公司27家),2014年全年新增26家。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅