新聞源 財富源

2024年06月20日 星期四

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

合資險企頻現股權變更 長城資産持股長生人壽達70%

  • 發佈時間:2015-07-21 09:20:38  來源:中國經濟網  作者:黃俊玲  責任編輯:郭偉瑩

  繼此前海康人壽股權生變並更名為“同方全球人壽”之後,市場傳聞已久的另一家合資險企——長生人壽股權變更也終於揭開了面紗!

  7月17日(上週五),中國保監會發佈了《關於長生人壽保險有限公司變更註冊資本金、股東及修改章程的批復》,批復長生人壽增資事宜。值得關注的是,此次增資之後,長生人壽兩大股東原“50:50”僵持的股權結構將被打破,長城資産及其下屬公司的合計持股比例將達70%。

  值得一提的是,早期的合資壽險公司,其股權結構多是中、外資各佔一半,這種格局明顯制約了公司的決策效率。有鋻於此,近年來已有多家合資險企進行了股權變更。

  日本生命保險持股30%

  資料顯示,長生人壽最早成立於2003年,其總部設在上海。事實上,公司已非第一次發生股權變更。其原名廣電日生人壽,是中國首家獲准開業的中日合資壽險公司,日本生命保險相互會社和上海廣電(集團)有限公司(以下簡稱上海廣電集團)各出資1.5億元,各佔50%的股份。2008年5月,上海廣電集團擬出讓廣電日生人壽50%股權。2009年9月,中國長城資産管理公司(以下簡稱長城資産)宣佈接手這50%股權,廣電日生人壽由此更名為長生人壽。

  根據保監會7月17日的公告,此次長生人壽的註冊資本將由13億元增至21.67億元。其中,老股東長城資産認購新增資本金中的4.55億元;新股東長城國富置業有限公司(以下簡稱長城國富)認購新增資本金中的4.12億元。日本生命保險相互會社未參與認購。此次增資後,長生人壽的股權結構將變更為:長城資産持股51%,日本生命保險相互會社持股30%,長城國富持股19%。

  值得注意的是,長城國富是長城資産旗下以房地産開發經營為主業的投資運營平臺,主營實業投資、資産管理與經營、租賃、房地産開發與經營等業務,註冊資本10億元。由於長城資産和長城國富的關聯關係,這也意味著,通過此次增資,長生人壽股東結構打破了目前的僵持局面,長城資産及其下屬公司的合計持股比例將達70%。

  那麼,上述股權變更後,長生人壽會不會有重大人事變動和經營策略上的調整呢?對此,公司一位內部人士表示,新總經理可能會由長城資産委派,不過新的人事調整以及發展戰略暫時還都沒有公佈。《每日經濟新聞》記者查詢長生人壽官網發現,長生人壽的董事長孟曉東現任長城資産的副總經理,而公司原來的總經理已經離職。今年4月,長生人壽發佈公告稱,公司第二屆董事會第十九次(通訊)會議同意自2015年3月25日起前波吉伸不再擔任公司總經理,同時指定水野充彥自2015年3月25日起擔任公司臨時負責人。

  合資險企股權僵局漸破

  事實上,長生人壽此次股權變更並不讓人意外,此前已有多家合資險企變更股權。

  據記者了解,早期的合資壽險公司,其股權架構多是中、外資各佔一半,這就限制了公司的決策效率,也使合資壽險公司套上了難盈利的“魔咒”。經過一段時間磨合後,這些弊端日益凸顯。因此,近年來已有多家合資險企:如光大永明人壽、建信人壽、工銀安盛、中法人壽等進行了股權變更,以期打破股權結構僵局。

  業內人士表示,在2009年長城資産接手長生人壽50%股權後,原本市場預期長城資産能在銀保業務上助長生人壽一臂之力。但至少從目前來看,長城資産的股東優勢並未在長生人壽業績、渠道等方面得以明顯體現。來自長生人壽的數據顯示,2009~2014年,長生人壽處於持續虧損狀態。其中,2013年公司虧損0.89億元,2014年虧損0.33億元。

  就長生人壽此次股權變更,業內一位不願具名的人士在與《每日經濟新聞》記者交流時坦言,合資壽險公司這種“50:50”的股權格局不是長久之計。在重大決策表決時,如果一方股東不同意,那麼就很難執行下去。要解決問題,要麼一方股東增加持股比例,要麼一方股東退出另起爐灶。所以,長生人壽不會是最後一例變更股權的合資險企,以後打破這種股權格局的公司還會有。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅