新聞源 財富源

2024年06月22日 星期六

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

第二家保險係P2P惠金所上線內測 首推票據寶

  • 發佈時間:2015-05-19 11:47:55  來源:中國經濟網  作者:馬元月 陳婷婷  責任編輯:孫朋浩

  儘管P2P行業亂象叢生,但這絲毫沒有阻擋險資投資這一領域的熱情,繼陸金所之後,第二家保險係P2P平臺惠金所在一個多月前宣佈成立。北京商報記者最新獲悉,惠金所昨日已上線內測産品。有保險專家指出,險企熱衷P2P意在搶佔網際網路金融先機、積累客戶資源、開拓投資渠道並銷售保險産品。

  昨日,陽光保險對外披露,旗下P2P平臺惠金所首期産品“票據寶”上線,測試期間主要針對陽光保險內部員工出售。

  據了解,惠金所由陽光保險集團旗下陽光資管公司和北京普惠博信股權投資管理中心合資設立,取名為北京中關村融匯金融資訊服務有限公司,註冊資本金為5000萬元。惠金所計劃涉及的業務類型與保險係P2P老大哥陸金所相同,定位於包括P2P、C2C、B2C、B2B等金融資産交易資訊服務在內的綜合網際網路金融服務平臺。

  “險企成立P2P平臺,會給平臺增信,覆蓋資金的充值、提現、投資和還款等風險。”一位研究人士表示,這樣會規避P2P由於高收益帶來兌付危機。目前,P2P仍沒有明確的監管規定,行業還處於野蠻生長期,以高收益來吸引客戶,但有時由於平臺數據不透明、投資對象無法及時兌付導致跑路事件時有發生。

  不過,這絲毫沒有阻擋險資與P2P的聯姻,惠金所成立一個月就推出新品,足顯其進軍P2P市場的迫切心情。險企作為管理風險的機構,在經營P2P平臺時並不激進,投資項目收益率並不會很高。數據顯示,中國平安旗下的陸金所,其産品平均收益率約8.14%,收益率水準不高,此次惠金所選擇的投資項目為恒大集團下屬企業商票,投資期限半年,1000元起投,年化收益為8%,由恒大集團提供擔保。

  除了平安、陽光外,還有更多的險企試圖從網際網路金融領域分得一杯羹。截至今年4月,泰康、國壽、大地、眾安等10余家險企與幫友貸、財路通、招財寶、共富網等P2P平臺建立合作,提供保證保險、個人賬戶資金損失保險、賬戶資金安全保險等。

  對此,上述研究人員指出,險企涉足P2P可謂一舉多得,除了銷售保險産品外,還將積累更多的客戶,同時為網際網路金融發展開路。陸金所成立三年多,就已累計註冊用戶500多萬,交易量居全球第三。

  陸金所在中國平安網際網路金融佈局中居於舉足輕重的地位,而惠金所的正式上線也成為陽光保險在網際網路金融和綜合金融發展中的重要棋子。特別是在陸金所背靠中國平安奠定在行業大佬地位的背景下,更多險企看到了這一領域的曙光。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅