新聞源 財富源

2024年07月18日 星期四

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

華夏人壽去年保費超此前6年 投資收益大增

  • 發佈時間:2015-05-19 09:20:41  來源:中國江蘇網  作者:顧哲瑞  責任編輯:郭偉瑩

  華夏人壽近日發佈的2014年年報顯示,該公司去年實現規模保費收入715億元、市場排名躋身第七,投資收益72.1億元、綜合投資收益率達11.6%。憑藉投資收益大幅增長,去年華夏人壽迅速翻身,從2013年虧損15.87億元到2014年盈利11.55億元,上演了逆轉大戲。

  查閱華夏人壽近8年的數據,記者發現2007年到2012年,華夏人壽合計保費收入227億,而2013年保費收入突破370億元,超過之前6年的總和;2014年華夏人壽保費收入715億元,幾乎超過了前七年的成績;而證券時報記者從華夏人壽了解到,2015年華夏人壽持續保持高增長態勢,僅第一季度保費收入已突破550億元,已經躍居行業第四。

  銀保渠道

  助保費百億規模增長

  年報數據顯示,2014年華夏人壽銀郵渠道規模保費為661.48億元,新單規模保費收入656.41億元,同比增長100%,其中躉交655.29億元,同比增長101%。

  對此,華夏人壽副總裁傅志超表示,打造強大銀保渠道,關鍵是要創新合作模式、調整産品結構、注重客戶服務。要與銀行形成長期戰略性合作關係,對銀保業務進行總體戰略規劃,同時要採取精細化經營,將産品作為樹立渠道競爭優勢的核心手段,打造持續發展平臺。華夏人壽將繼續保持農行、郵儲銀行渠道現有優勢,大力發展工行、建行、中行、招行渠道,實現多元開花。

  華夏人壽扭虧為盈,去年實現11.5億元凈利潤(合併報表數據)。對此,傅志超總結主要有以下五大原因:

  首先,根據保險行業的整體發展規律,歷史存量的原保險合同首期成本一次性列支當期費用,前期大量的存量業務逐漸釋放保險合同的利潤。

  其次,公司不斷加強日常經營管理,強化預算管控,進一步壓縮成本,降低變動成本,提升業務規模的同時,公司單位保費的固定成本進一步降低,從而逐步降低了總體成本。

  第三,在業務渠道發展上,公司逐漸提高純保障險佔比,主打險種是傳統年金、傳統重疾險和傳統終身壽險。銀保渠道簡單易售的産品為公司贏得較好的合作渠道資源和領先的市場份額。

  第四,投資收益處於同業較好水準,籌建華夏久盈資産管理公司,提高投資管理能力。

  第五,資本市場好轉,公司研究資本市場發展趨勢,合理控制倉位,較好利用波段操作,投資收益率上升。

  股市波段操作

  是投資收益大增主因

  華夏人壽2014年投資收益頗豐,達72.1億元,同比劇增231.8%。在非上市的壽險企業投資收益上,排名第四。華夏人壽副總裁、財務負責人于振亭向記者介紹,截至2014年底,該公司總資産達1303.54億元,同比增長95%,這為公司提供穩定的可運用投資資産。同時,資本市場回暖,華夏人壽合理控制倉位,較好利用波段操作,投資收益率大幅增加。2014年已實現收益率為9.2%,實現綜合投資收益率為11.6%。

  對於華夏人壽總體投資的資産類別、結構、投資期限的情況,于振亭介紹,華夏人壽首先以保障資金安全為主,其中大額協議存款、資本保證金存款和貨幣資金佔比25%,企業和銀行債佔比24%。同時,為了獲得更高收益,還配置基金和股票、應收款項類投資、適度參與上市公司股權投資等。

  從投資産品的期限看,華夏人壽持有部分變現能力較強的高流動性資産,主要包括貨幣資金、買入返售金融資産、交易性金融資産、一年內到期的定期存款和可供出售金融資産等。截至2014年末,該公司高流動性資産達865.61億元,佔總資産和保險責任準備金的比重分別為66.40%和546.22%,顯示公司的長期流動性較好。

  此外,華夏人壽已獲得股票委託投資、股票直接投資、無擔保債投資、股權投資、不動産另類投資、境外投資6項投資資格。設立資産管理公司後,保險公司還能做原來資産管理中心不能從事的項目,比如吸納外部資金、發行另類資産項目等,獲得資産管理公司牌照無疑是拓寬利潤來源的重要一步。

  年報還顯示,去年華夏人壽經營現金流量比率由2013年的0.503降為0.394,對於這一指標的下降,于振亭表示,2014年償付能力管理全面達標,年末充足率為174%,達到充足Ⅱ類公司標準。未來將保持高現價與非高現價銷售份額的合理比例,保持業務增長的同時控制好業務結構,確保償付能力充足。

  對於未來發展,華夏人壽副總裁傅志超表示,根據該公司五年戰略規劃要求,五年內(2014年-2018年)公司將發展成為“大型的綜合壽險公司”。在規劃期內一方面要保持快速的規模發展,另一方面要堅持價值經營導向,為下一戰略期的發展奠定基礎。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅