新聞源 財富源

2022年12月01日 星期四

財經 > 期貨 > 期貨資訊 > 正文

字號:  

期貨品種不斷豐富 量化對衝基金期待更多工具

  • 發佈時間:2015-06-26 08:14:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:郭偉瑩

  期貨品種不斷豐富

  當下,國內的量化對衝基金行業正在逐漸走向成熟,隨著期貨資管“一對多”開閘,量化基金的對衝策略也有了更大的發揮空間。

  在昨日舉行的第一屆中國量化對衝基金年會上,多位與會人士認為,在量化對衝領域,股指期貨運用較為廣泛,國債期貨、期權等的推出也豐富了對衝投資工具,但當前國內的對衝工具還有較大的局限性,“有更多的工具,才有更多的策略,才有黃金十年”。

  中國絕對收益投資管理協會理事長聶軍在會上就提出,期貨品種的不斷豐富,以及滬港通、深港通甚至商品通、債券通的開放,將為量化對衝基金髮展提供土壤。

  “阿爾法+CTA”成為量化對衝主流策略

  由於風險相對較低,近幾年量化對衝産品受到了投資者的青睞。不過就在去年年底,阿爾法對衝基金遭受重挫,業內開始廣泛關注其內在風險,並逐漸認識到好的對衝策略絕不僅是以業績好壞判定,而是要經得起時間的檢驗。

  據介紹,目前市場上的量化對衝基金運用最多的是“阿爾法+CTA”策略,這有助於量化基金實現絕對收益。

  去年第四季度,由於選股策略出現失誤,國內多家對衝基金遭遇滑鐵盧,由此“阿法爾之殤”成為錯位對衝的代名詞。今年上半年,阿爾法對衝基金捲土重來,在A股中小板、創業板集體飆升的時間段裏,多數取得不錯收益。

  對此,大摩華鑫基金總經理助理兼量化投資總監劉釗解釋説,量化基金認為市場會按照一種固定的邏輯來運作,這個邏輯是不變的,所有量化模型都建立在這一基礎上。

  “很明顯,去年第四季度市場的邏輯和過去不一樣,當時大部分阿爾法模型表現不好的原因就在此。到了今年上半年,市場恢復到邏輯的正常狀態。”劉釗稱,不管這個邏輯怎麼樣,投資者要求的都是絕對回報,如果出現虧損,投資者自然不滿意。

  阿爾法策略通常使用的是多因子選股,國時資産量化投資總監張弛認為,還應該注重對新因子的挖掘,比如説利用市場關注度指標。現在國內一些網站可以直接對接到關注度,可以創造出新的有效因子,從而為投資者提供可觀的超額收益。

  股指期貨上市以後,不僅使阿爾法策略飛速發展,也受到了CTA的青睞。在劉釗看來,阿爾法和CTA本身就有非常好的對衝。“通常情況下,我們發現兩個策略模式互補性非常強,在市場沒有趨勢的時候,阿爾法模型表現非常好;在市場有趨勢的時候,CTA模型表現非常好。我們綜合運用這兩種策略,去年第四季度收益也賺錢了。”劉釗説。

  多種策略工具平滑收益曲線

  隨著量化對衝基金的發展,當前國內量化對衝行業已經有了一個策略“大家族”。除了較為主流的阿爾法和CTA策略以外,還有量化套利策略、高頻交易策略等。在劉釗看來,如果能夠有效使用多種策略,那麼整體的收益曲線可能會更加平滑。

  光大期貨投資總監閆志鵬認為,在投資領域“黑天鵝”事件是不可避免的,如果想要最大限度地減少損失,就不要把所有的資金投在一個策略上。他同時提到,當前股指期貨被廣泛運用於對衝基金,其他品種也經常被用作對衝工具,但相對於國外來説,當前國內量化對衝工具依然較少,在對衝基金走向成熟的路上,工具、策略的完善是必不可少的一環。

  在當前的對衝基金領域,期現套利、ETF套利都在被越來越廣泛地運用。興證期貨研究所所長鄭智偉提到,這種模式可能會集中到具有資本優勢或者技術優勢的公司,如果沒有這方面的優勢,發展空間可能會非常有限。

  不過,近幾年來,國內金融領域已經顯現出較強的創新能力。鄭智偉認為,比如像分級基金套利等創新産品,可能會越來越多地出現,還會有一些低風險的套利基金。

  張弛也提供了自己的一個模式。據他介紹,在他們的産品裏面也會有趨勢策略,在趨勢內可以做,並且不承擔系統性風險。比如股指期貨,現在推出了上證50和中證500股指期貨,和滬深300股指期貨有配對的價差模型,還有一些跨期的價差趨勢以及趨勢反轉。這些現在可能並不是市場主流,但隨著工具的不斷推出,這方面的容量會越來越大,有助於形成較為穩定的收益來源。

  對於策略的風險控制,張弛也提出了自己的看法。他認為,除了嚴格地按照市場情況進行風控以外,還要注重策略之間低相關度的對衝。比如,在一個産品推出的初期,他們會做風險非常小的策略,等到收益上升之後,進入一個相對安全的區間,就可以採用更加積極的策略,這時收益率曲線可能會略有波動,但上升的速度會更快。這樣能保證風險收益的平衡,有助於投資者建立長期信心。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅