新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 期貨 > 期貨資訊 > 正文

字號:  

空頭無心戀戰 期指再現強勢格局

  • 發佈時間:2015-06-25 02:56:32  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:張明江

  “期指多空都在減倉,使得走勢震蕩,方向不明。下午隨時有變數,只能靜觀其變。”6月24日早盤期指以弱勢收盤後,投資者老劉在朋友圈中説道。果然,午盤期指突然走強,再度演繹出V型走勢。昨日三大期指均出現明顯減倉,其中空頭主力的減倉幅度更大,意味著經過兩天的反彈,空方無意搶回主動,而選擇了放棄,市場短期壓力或繼續釋放。

  中信期貨投資諮詢部副總經理劉賓告訴中國證券報記者,從三大期指的升貼水對比看,上證50期指表現最佳,遠期曲線呈現正向排列,符合牛市特徵,預期後市仍相對樂觀;滬深300期指雖然也是正向排列,但四個合約價差非常小,暗示市場對於二線藍籌還是較為迷茫;而中證500期指的遠期曲線明顯呈現反向排列,遠期貼水嚴重偏離理論下邊界,彰顯市場對於中證500遠期走勢較為謹慎。

  基差分化

  上證50期指遠月強勢

  6月24日,三大期指再度走出V型走勢。滬深300期指(IF)走勢最強,主力合約IF1507小幅低開于4750點,早盤衝高回落,午盤延續下行趨勢,一度下跌至4703.2點,不過13時30分左右又開始走強,最終突破4800點,報收于4858.2點,上漲101.6點或2.14%。

  經歷相似的先抑後揚走勢之後,上證50期指(IH)主力合約IH1506上漲1.2%,報收于3044.2點;中證500期指(IC)主力合約IC1506上漲1.57%,報收于209.63點。

  “昨日三大期指均出現V型走勢,主要原因還是前期下跌過多。從6月12日開始,滬指幾個交易日內跌去900多點,相當多股票跌幅達到30%,甚至50%,這勢必引發資金抄底。”方正中期期貨研究員彭博表示,股指重新跌回價值區間,前期未建倉的公募及私募基金近期也開始建倉,從滬港通凈流入的態勢看,外資也開始逐步入場,這些都導致了昨日大盤回穩。

  值得注意的是,雖然走勢相似,不過三大期指的基差卻出現了分化。其中,滬深300期指和上證50期指的基差遠強近弱,上證50期指的遠月合約IH1512更是出現了逾90點的升水。然而,中證500期指不僅近月合約呈現貼水209.63點的弱勢狀態,遠月合約貼水幅度更是逐步擴大,IC1512合約貼水達612.63點。

  銀建期貨分析師張皓認為,從基差方面看,滬深300和上證50期現基差持續維持在比較穩定的區間,並且往往貼水後很快有回歸動作,但是中證500的基差近期持續維持較高貼水,表明當前市場資金對於前期漲幅較大並以高市盈率為代表的中小盤股後市走勢的看法有所保留,並且隨著時間推移,各項經濟政策的效果將逐漸顯現,預計資金風險偏好也將會有所轉變,可能轉向關注較低市盈率為代表的藍籌股。

  空頭大幅減倉

  從持倉來看,節後兩天,資金呈現快速進出的狀態,彰顯市場心態不穩。週二,三大期指全線增倉;然而週三,三大期指就全線減倉,尤其上證50和中證500減倉力度超過了週二增倉力度,總體資金呈現離場狀態。截至昨日收盤,IF總持倉量減少6891手至169253手,IH總持倉量減少6996手至82541手,IC總持倉量減少4168手至41010手。

  劉賓認為,週二的增倉反彈對股指持續回升有利,但是週三的減倉時繼續反彈,更多意味著是空方主動減倉形成的推力。

  具體席位方面,中金所公佈的持倉數據顯示,IF1507前20席位空頭減倉7750手,多頭減倉305手;IH1507空方減倉5830手,多頭減倉4353手;IC1507空方減倉3931手,多方減倉2801手,三大期指空方都出現明顯減倉,減持幅度遠超多頭,尤其滬深300期指,中信期貨、海通期貨、廣發期貨三大席位空方減倉超過2000手,意味著經過兩天的反彈,空方無意搶回主動,而選擇了放棄,這對市場短期壓力或繼續釋放。

  展望後市,彭博認為,由於上證指數日線上4780點左右仍有一個缺口未補,短期能否重新走出上升行情仍不能斷言,但從量能不斷上升來看,目前點位成為底部區間問題不大,但仍需要防止短期的大幅震蕩洗盤走勢。總體而言,短期股指震蕩走強概率較高,投資者可以逢低建多倉。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅