新聞源 財富源

2024年07月25日 星期四

財經 > 期貨 > 期貨資訊 > 正文

字號:  

期貨資管搶灘打新基金

  • 發佈時間:2015-06-24 07:56:00  來源:中國經濟網  作者:董錚錚  責任編輯:郭偉瑩

  市場波動加劇,高收益和低風險使得打新基金異常火爆。記者從多家期貨公司了解到,在當前震蕩的行情中,期貨資管也競相爭奪“香餑餑”,不少剛成立的打新基金今年以來年化收益率達到10%以上,賺錢效應明顯。

  增加杠桿參與打新

  “打新産品前兩個月的收益率至少在13%以上”,某期貨人士告訴記者,目前有不少期貨資管發行打新産品,甚至有公司投入部分自有資金。“全市場起碼有幾十億資金參與”。

  “我們沒有發行打新産品,但是最近卻有很多客戶來諮詢”,據華泰長城期貨資管部門負責人吳雷介紹,以期貨資管通道發行的打新産品收益穩定,同時能提高杠桿。

  據記者了解,目前以期貨資管名義發行的打新基金多為結構化産品,優先級資金多由銀行提供。“利用期貨資管增加一個通道,包裝設計一個結構化的産品,配資的資金杠桿能放大到4倍甚至更多”,吳雷説。

  有業內人士指出,對於一些以通道業務為主的期貨資管來説,結構化産品的好處在於能夠快速放大産品規模。而對於風險偏好低的銀行來説,這類産品運作模式相對成熟,認可程度較高。

  據悉,打新産品屬於無風險套利,對於缺乏股票管理經驗的期貨資管來説,通常的做法是,依託産品設計一個市值管理方案,跟蹤滬深300指數,構建所有股票,按比例買入股票。同時利用滬深300股指期貨對衝下跌風險。股票産生的市值就可以去打新。

  “前一段時間,滬深300股指期貨持續升水,如果持有到交割日全部平掉,還可以賺到期現價差部分的利潤”,滬上一家期貨公司資管負責人表示。

  不過,在高收益的誘惑下,個別打新産品利用期貨資管規模小的特點,在一個産品下開立多個賬戶,出現了“擦邊違規”的現象。“借産品名義開多個賬戶其實是違反公平競爭原則的”,上述負責人坦言。

  通道業務佔主流

  儘管打新産品發行量驟增,也有機構選擇“冷眼旁觀”。“收益率是很高,但是沒有技術含量,任何一家投顧都可以做,根本不需要篩選”,有分析人士認為,打新産品理論上就是純通道業務,缺乏技術含量,期貨資管不應只注重短期利益。

  事實上,目前行業內的許多創新型産品諸如收益權互換、兩融通道、新三板等産品本質上都是通道業務。由於這些業務的投資門檻較高,個人及普通投資者資質不夠,通過期貨資管設計包裝成産品,為客戶提供參與渠道。

  “去年4季度以來,伴隨行情的火爆,這類産品發行較多,資金量大而交易受限的客戶比較青睞,不過近期出於風險考慮,這類産品已經停止發行了”,華東一家期貨公司副總表示。

  “期貨資管的通道已越來越不值錢,我們不會在單純的平臺業務上投入太多精力”,上述負責人認為,從長遠來看,期貨資管業務的核心仍是投研能力。“研發能力培養這個關過不去,沒有其他捷徑可走。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅