新聞源 財富源

2024年05月29日 星期三

財經 > 期貨 > 期貨資訊 > 正文

字號:  

貼水創歷史新高 期指難免大幅震蕩

  • 發佈時間:2015-06-26 01:09:32  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:郭偉瑩

  “空頭太猛了,期指跳水,大盤快速下殺,IF1507和IC1507合約貼水幅度雙雙創歷史新高,這得有多不看好後市呀!”又逢“黑色星期四”,午後市場風雲突變,讓原本看好反彈的投資者小李對後市更為糾結。

  6月25日,三大期指全線暴跌,滬深300期指主力IF1507和中證500期指主力IC1507日跌幅分別高達5.26%和6.13%,上證50期指主力IC1507的跌幅也接近4%。截至收盤,三大期指全線貼水,IC1507貼水幅度甚至高達524.5點,IF1507合約也嚴重貼水119.32點,均創下歷史新高,彰顯投資者短期悲觀情緒升溫。

  面對難以捉摸的市場,無所適從的多空雙方紛紛撤離,三大期指持倉量集體下降。不過接受中國證券報記者採訪的業內人士認為,伴隨著杠桿資金的平倉進程,套牢盤和盈利盤出貨跡象明顯,短期股指在慣性下跌後將有所企穩,而由於資金面壓力猶存,反彈較難延續,預計後期將維持大幅震蕩走勢。

  貼水創新高

  本週四,股市再度上演“悲喜兩重天”,繼早盤的跳空高開後,午後兩市經歷大幅跳水。期貨方面,截至收盤,IF1507收報4587.2點,跌幅5.26%;IC1507收報9381.6點,暴跌6.13%;IH1507收報2919.2點,跌幅3.98%。

  對於昨日股指暴跌的原因,寶城期貨研究員鄧萍指出,端午小長假過後,雖然打新資金逐步回流,但是經過上周股指的急速暴跌之後,市場的謹慎情緒加大。雖然週四央行進行了逆回購操作,但資金價格仍呈上揚態勢,投資者對未來市場流動性産生了一定的擔憂;雖然週三管理層再度釋放穩增長和改革信號,取消了銀行業的存貸比指標,但難以抵消資金面的壓力,由此導致了股指的大幅下挫。

  “上周暴跌之後,雖然週二週三超跌反彈,但仍未補足上週五的陰線,並且量縮倉減,力度較弱,週四早盤反彈失敗後放量下挫,繼續大幅減倉,多頭離場。”美爾雅期貨研究員王黛絲表示。

  值得注意的是,暴跌之後三大期指最終全線貼水,且貼水幅度均處於歷史較高水準,其中IF1507貼水119.32點,IC1507貼水524.5點,IH1507貼水24.79點,反映投資者短期較為悲觀的情緒。

  “昨日滬深300股指期貨主力合約收盤貼水119.32點,創下歷史紀錄,主要原因在於套牢盤和盈利盤雙重出貨導致滬深300指數午後出現下殺,而期貨之所以出現大幅貼水主要是由於機構的套保盤集中保值需求的爆發,導致現貨收盤後15分鐘,股指期貨仍然慣性下挫。近期不少基金剛完成建倉,現貨的暴跌引發巨大的套期保值需求,從而引發股指期貨賣盤大增,呈現出一定的恐慌跡象。”方正中期期貨研究員彭博告訴記者。

  不過鄧萍認為,從均值回歸的角度來看,未來期指有望通過震蕩和拉升來縮小貼水幅度,因此,後期期指繼續下探的空間並不大。

  多空齊出逃

  市場的劇烈震蕩令一些投資者難辨方向,近期期指持倉不斷下降,也凸顯了市場的謹慎心理。盤後數據顯示,昨日IF總持倉量減少7235手至16.2萬手,IH總持倉量減少2133手至8.04萬手,IC總持倉量減少507手至4.05萬手。

  主力席位方面,IF1507前20多頭席位累計減倉4894手,前20空頭席位累計減倉7157手;IH1507前20多頭席位累計減倉638手,前20空頭席位累計減倉992手;不過IC1507前20多頭席位累計增倉804手,前20空頭席位也累計增倉123手。

  “IF多空主力繼續大幅減倉,其中中信期貨大減空單2000多手。IF前五主力凈空佔比自去年10月以來,首次在上週五超過前二十凈空佔比,並且持續至今,體現主力持倉轉為偏空方向,中期調整在所難免。”王黛絲認為,短期若無明顯政策利好,反彈較難延續,還是呈現以在上週五暴跌形成的區間震蕩為主的中期調整行情。

  彭博則並不認為股指將繼續大幅殺跌。“本週的下跌使得杠桿資金大部分平倉,而套牢盤在近期的上漲及昨日的下殺過程中也得到了大量釋放,由於股指重新跌回60日均線支撐位,我們判斷短期內股指在慣性下跌後將有所企穩。但大幅上漲的可能性亦不高,短期內可能繼續維持大幅震蕩的走勢。”

  鄧萍同時指出,期指大跌之後雖然存在技術上修復的需求,但由於短期資金面壓力並未緩解,股指出現持續性反彈的概率並不大,後期更多將維持震蕩態勢。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅