新聞源 財富源

2019年10月16日 星期三

財經 > 期貨 > 期貨資訊 > 正文

字號:  

認購期權多數上漲 隱含波動率繼續回落

  • 發佈時間:2015-05-22 08:00:07  來源:中國證券報  作者:馬爽  責任編輯:畢曉娟

  受標的上證50ETF價格震蕩走高影響,昨日50ETF認購期權合約除當月合約外,價格多數上漲,認沽合約價格則漲跌參半,但整體漲跌幅度不大。截至收盤,主力合約中,平值5月購3100合約收盤報0.0555元,上漲11.67%;平值5月沽3100合約收盤報0.0501元,下跌34.77%。

  由於合約到期日臨近及股市持續火爆,導致期權市場活躍度降低。昨日,市場共計成交66926張,較上一交易日減少3524張。其中認購期權成交量大於認沽期權,分別為36113張、30813張,認沽認購比率升至0.853。隨5月合約臨近到期,部分投資者已提前佈局6月合約。該月份合約成交量35273張。持倉方面,期權共持倉193812張,較上一交易日增加3783張,成交量/持倉量比率升至34.5%。此外,Put(認沽)/Call(認購)Ratio持倉量指標0.76,上漲明顯,Put/Call Ratio成交量指標0.61。

  波動率方面,週四期權隱含波動率整體小幅下降。當月平均隱含波動率大幅下降,降至30.8%,幾乎趨近歷史波動率29%。其中平值5月購3100合約隱含波動率為30.41%;平值5月沽3100合約隱含波動率為31.09%。

  “昨日期權合約隱含波動率趨於歷史波動率,以及Put/Call Ratio持倉量顯著上漲,預示著行情將會維持平穩上漲。”海通期貨期權部分析認為。

  對於後市,光大期貨期權部任靜雯推薦投資者賣出看跌期權策略,具體推薦賣出6月沽2900合約。在不跌市場環境下,該策略能獲得比較穩當的收入來源。首先,期權賣方收取權益金,無論是盤整還是小跌,只要50ETF未跌到2.9元以下,每天都能收到一部分權益金,這是因為期權時間價值每天都在消耗,且在臨近到期日消耗加快,這種時間價值的消耗對期權買方是一種威脅,而對期權賣方是一種收益。從方向上來看,這是一種較為看漲的策略,如果50ETF上行,可以穩穩地獲取權利金,如果50ETF價格跌至2.9元以下,則需以2.9元的價格買入50ETF,對於想在低位建倉的投資者,不失為一種加倉方式,在加倉的同時獲取一定權益金,而如果預期價格大幅下跌,完全可以通過買入6月沽2900合約來平倉頭寸。在目前的行情下,如果認為激進的看漲策略風險過大,該策略不失為很好的建倉方式。

  基於對後市行情走勢的判斷,海通期貨期權部推薦,一級投資者:構造保護性看跌策略,建議購買平值附近下月認沽期權;二級投資者:如同一級投資策略;三級投資者:賣出當月2.95元認沽期權、3.3元認購期權,構建賣出勒式組合。

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅