新聞源 財富源

2023年02月08日 星期三

南方基金牛市遭雙殺:人才流失業績平平

  • 發佈時間:2015-05-11 08:51:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  等來牛市,南方基金卻沒等來份額增加和資産規模擴大,其份額和資産規模不僅沒有上漲,反倒呈現份額被贖回、規模大幅縮水的窘境。

  作為證監會前高級官員,楊小松下海到南方基金正式接任總經理之職已經將近兩年,表現始終中規中矩。能否抓住去年四季度以來的這波牛市再現南方基金曾經的輝煌甚至更上一層樓,某種程度上決定著楊小松在南方基金職業生涯的高度。

  天相投顧數據顯示,儘管市場行情轉好,股票型基金凈值普遍大漲,但從資産規模來看(不含聯接,不含估算),南方基金一季度末數據環比和同比仍在減少。2015年一季度末,資産規模為1793.27億元,較2014年末1944.34億元明顯減少,甚至低於2014年1季度末的1912.36億元。作為老十家基金公司之一,資産規模排名跌出前五,進一步滑落至第7位。

  規模下滑

  作為老十家基金公司之一,南方基金的發展有點出乎人意料之外。由於産品結構的原因,此輪牛市行情該公司並未充分捕捉到。

  天相數據顯示,南方基金一季度末份額為1605.71億份,較去年末減少258.51億份,凈贖回257.54億份,贖回比例達到13.82%。可以比較的是,作為一家原中型基金公司,匯添富基金一季度末總份額為1496.54億份,凈申購421.87億份,申購比例為39.26%。

  南方基金份額凈贖回或許有行業因素存在。根據天相數據統計,截至一季度末,股票型基金凈贖回833.30億份,贖回比例為8.32%。指數型基金贖回172.05億份,贖回比例為5.1%。債券型基金贖回65.94億份,贖回比例為1.73%。而QDII、混合型、貨幣型、商品型基金都呈凈申購的趨勢,申購比例分別為4.28%、13.33%、3.68%以及171.85%。

  “基金公司贖回比較多會有兩方面的原因,一是基金業績不太好,另一方面是基金凈值隨著股市回暖漲回到1.05~1.1之間,這個時候許多投資者會選擇贖回。”濟安金信副總經理、基金評價中心主任王群航[微網志]告訴《中國經營報》記者。

  然而,從資産規模來看,南方基金一季度末數據環比和同比的減少顯得有些難以讓人理解。

  可見的是,南方基金的資産規模增長跑輸行業。從行業數據來看,資産規模是逐季增加的。2015年一季度末為51455.52億元,2014年年底為44381.03億元,2014年一季度末為33887.87億元。

  對於規模下滑的具體原因,南方基金相關人士表示這個和公司的整個産品線結構有關。Wind 統計顯示,股票型基金有24隻,規模佔比24.36%;混合型基金有15隻,佔比17.81%。而債券型基金有12隻,規模佔比8.35%;貨幣市場基金有7隻,規模佔比43.45%,固定收益類産品加起來佔比超過50%。

  數據顯示,開放式股票型基金的資産規模上漲十分明顯,2015年一季度末為14765.38億元,2014年底為12141.16億元,2014年一季度末為9162.21億元。但是債券型基金和貨幣基金的規模增長平平,很多産品縮水明顯。以南方薪金寶貨幣為例,Choice數據顯示,一季度末的份額為18.89億份,相比2014年末的10.14億份減少8億份。

  針對固定收益産品佔比過多這一問題,南方基金也在作出改變。“我們近期幾隻新基金銷售較好,規模未在1季報體現。”南方基金相關人士説,南方利淘兩天賣68億元,南方創新經濟熱銷46億元,南方大數據100首日認購近36億元。

  業績平平

  如果説規模排名下滑的影響主要和基金公司高層的業績考核相關,那麼基金的投資業績則將直接影響投資者的收益,從而決定投資者是否繼續投資該公司的産品。經歷了大半年督察長的歷練,楊小松接任總經理之後似乎並未展現出過人之處。2013年當年的業績就並不如意,坊間傳聞甚至直接導致了投資總監邱國鷺[微網志]在2014年初的辭職。

  邱國鷺是2008年高良玉從華爾街高薪聘任到南方基金。邱國鷺離開後,南方基金分設固定收益的投資總監和權益投資總監為李海鵬和史博。

  為2013年業績“揹黑鍋”的人雖然找到了,但是在整個2014年,尤其是四季度開始啟動的牛市,給公募基金們帶來了極大的機會,然而業績統計顯示,南方基金仍舊未能在投資上打個翻身仗。

  海通證券發佈的一季報統計數據顯示,今年以來,南方基金權益類基金的凈值增長率為27.76%,在76家公司中排名中游,僅第39位。而匯添富基金的凈值增長率為47.12%,排名第4。不難看出,基金公司的業績和其資産規模之間有著直接的聯繫。

  在南方基金向來號稱擁有優勢的固定收益上,表現同樣令人失望。根據海通證券發佈的排行榜,南方基金的凈值增長率為2.97%,在76家公司中排名中游,僅第33位。

  這或許與南方基金的人才流失和激勵機制不足有關。今年2月17日,南方基金一連發佈了三則基金經理變更公告,南方基金投資部副總監李源海離職,同時卸任南方積極配置股票南方穩健成長混合、南方穩健成長貳號的基金經理。公開資料顯示,李源海擁有13年基金行業從業經驗,在南方基金任職5年多。將其離職公告刻意放在春節前一天發佈,足以可見他的離開對南方基金有不小的影響。

  據同花順統計,南方基金2014年至今離職基金經理6位。現有基金經理24位,其中基金經理年限1年之內的就有6位,佔了四分之一。

  值得一提的是,邱國鷺離開南方基金,隨後創立了一傢俬募公司,並任職CEO。邱國鷺計劃從私募起步,條件成熟時也可能進入公募行業,目標是要尋找最優秀的基金管理人,做一個明星投資經理的平臺,公司會將2/3的業績提成全部分給基金經理作為激勵。

  面對牛市,南方基金卻遭遇規模排名下滑的窘境。離開前總經理高良玉的南方基金,或許需要一些創新和突出業績才能把握住這難能可貴的股票市場行情。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅