新聞源 財富源

2022年12月04日 星期天

公募獨門重倉股曝光 大公司旗下牛股輩出

  • 發佈時間:2015-05-15 08:56:45  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  

獨門重倉股

  今年以來A股市場板塊輪換明顯,個股也是精彩紛呈,各家基金公司也是紛紛挖掘自己中意的個股,抱團重倉。

  其中匯添富旗下獨門重倉股眾多,除安碩資訊(300380)以外還包括華信國際(002018)、宋城演藝(300144)、博彥科技(002649)、東方國信(300166)等。寶盈、興業全球(340006)、工銀瑞信等基金公司也各有青睞。

  匯添富獨門重倉多只個股

  宋城演藝、博彥科技、華信國際、東方國信均是匯添富係基金的獨門重倉股。其中,今年以來宋城演藝和博彥科技的累計漲幅分別高達135%和152%。

  要説獨家持股、抱團重倉,那麼匯添富在這方面當屬典型,除了兩市週知的安碩資訊以外,匯添富還獨家重倉抱團持有了華信國際、宋城演藝、博彥科技、東方國信等。

  Wind數據顯示,今年一季度末,匯添富旗下基金持有宋城演藝的市值佔到匯添富係基金凈值的0.69%,為匯添富係第4大重倉股,添富民營、匯添富均衡增長(519018)、匯添富消費行業分別持有700萬股、668.23萬股、630萬股,為持有該股最多的三隻基金。

  博彥科技也被匯添富旗下基金抱團持有,其一季報顯示,前十大流通股東席位中的4隻基金股東均為匯添富係,包括匯添富社會責任、添富移動互聯、匯添價值精選、添富外延增長主題,合計持有約1589萬股,佔流通股的比例達到9.7%,且四隻基金全部為今年一季度新進。

  而華信國際則是匯添富一直以來的獨門重倉股。早在去年三季度末,匯添富旗下就有5隻公募基金出現在華信國際流通股名單上。後來匯添富係産品陸續介入,到今年一季度末匯添富旗下7隻公募産品和2隻基金專戶現身在前十大流通股東之列,合計持有華信國際的股數佔流通股的比例高達26.48%,説華信國際為匯添富係獨家所有一點也不為過。

  而上述被匯添富相中的個股均表現不俗。今年以來宋城演藝和博彥科技的累計漲幅分別高達135%和152%。而在匯添富的獨家控盤之下,2014年華信國際上漲近8成,今年以來股價已翻番。這些個股也為匯添富基金取得較好的收益作出了不小貢獻。

  獨門重倉業績貢獻大

  近期被基金獨門重倉的個股及基金係頻頻受到市場的關注。一方面,被基金獨門重倉的個股往往股價拉升明顯,另一方面,股價的抬升也為基金帶來明顯的收益。

  除匯添富以外,其餘不少基金公司也有自己的獨門秘籍。寶盈基金青睞太極股份(002368),興業全球偏好網宿科技(300017),工銀瑞信則對美盈森(002303)情有獨鍾。

  寶盈持有太極股份的市值佔到基金凈值的比例為3.62%,這一比例在寶盈係産品中為最高。寶盈核心優勢、寶盈策略分別持有884.4萬股和653.29萬股,為太極股份的第2和第3大流通股東,寶盈資源也持有304萬股。除此外,寶盈係基金還大比例持有浙江眾成(002522),凈值佔比為2.78%。寶盈資源優選、寶盈策略增長分別持有1735.74萬股和1032.61萬股,為第3和第4大流通股東,旗下封閉基金鴻陽持有300萬股,也出現在前十大流通股東之列。今年以來太極股份價格漲了1.24倍,寶盈係整體基金業績表現居前,其中太極股份功不可沒。

  興業全球旗下基金對網宿科技的配置佔基金凈值的比例為1.2%,為基金係第二大重倉股。其中,興全社會責任持有636.8萬股,興全全球視野、興全趨勢投資分別持有502.3萬股和362.64萬股。三隻基金均出現在網宿科技的前十大流通股東名單之上。目前網宿科技正因籌劃重倉事項停牌。

  而大型基金中,工銀瑞信則對美盈森格外看好。今年一季度四隻工銀係基金聯手入駐,工銀瑞信穩健成長、工銀瑞信精選平衡、工銀瑞信創新動力(310328)分別持有1718.68萬股、1500.02萬股、1389.63萬股,為其最大的三家機構股東,工銀瑞信資訊産業同樣持有880.78萬股,合計佔流通股的比例達到了15.25%,同時美盈森也成為工銀瑞信係的第一大重倉股。年內美盈森股價上漲約1.6倍。

  近期被基金獨門重倉的個股及基金係頻頻受到市場的關注。一方面,被基金獨門重倉的個股往往股價拉升明顯,另一方面,股價的抬升也為基金帶來明顯的收益。有業內人士建議,基金的獨門重倉股若是建立在對緊密調研的基礎上,基本面無憂,投資者可以適當關注,但短期內不建議追高。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅