新聞源 財富源

2023年02月08日 星期三

行業分級基金扎堆怎麼選?四招教你選最強

  • 發佈時間:2015-05-11 08:41:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  本輪牛市以來,分級基金風生水起,基金公司在分級基金上的發行也呈現扎堆情形,譬如一帶一路主題、銀行主題、軍工主題等等。那麼,同主題行業分級基金有好多個怎麼選?隨便選一隻就可以?

  顯然不是,從市場表現看,以目前市場存在的四隻軍工主題分級基金為例,上周鵬華中證國防B(150206.OF)經歷了上折,上漲26.06%,富國中證軍工B(150182.OF)、申萬菱信中證軍工B(150187.OF)、中航軍工B(150222.OF)的漲幅分別為8.41%,2.10%和-1.26%。

  一般而言,選擇分級基金可以重點關注投資標的指數、杠桿率、母基金折溢價等指標。下面,第一財經《財商》記者就以軍工類分級基金為例,帶你篩選同行業最強分級基金。

  標的指數走勢比拼

  標的指數對分級基金的重要性不言而喻,它主要從兩個方面對分級基金的價格産生影響。首先,標的指數的變化直接決定了母基金和B類份額的凈值波動。

  而凈值是價格的源頭,為分級基金提供基礎價格依據。凈值的變化會相應地拉動分級基金價格的漲跌。其次,標的指數的走勢會影響人們的投資情緒,這往往也是左右分級B價格的一個重要因子。

  目前市場上共有4隻軍工行業分級基金,它們是富國中證軍工分級、申萬菱信中證軍工分級、前海開源中航軍工分級和鵬華中證國防分級。前兩隻標的指數為中證軍工(399967),後兩隻分級基金標的指數分別為軍工指數(399959)和中證國防(399973)。

  這三個指數同屬於國防軍工題材指數,大體看來走勢十分接近,波動特徵相差無幾。並且經由市場驗證,軍工板塊風頭正勁,自2015年以來一直跑贏大盤。

  然而仔細觀察,三個指數在不同時間段的表現有微小差異。自2015年以來,中證軍工跑贏大盤29.76個百分點,跑贏中證國防5.77個百分點,略微跑贏軍工指數0.66個百分點。2014年以來,中證軍工仍然表現最佳,跑贏大盤57.22個百分點,跑贏中證國防7.48個百分點,略微跑贏軍工指數2.67個百分點。

  重倉股歷史表現比拼

  根據剛剛披露結束的基金一季報,通過對比基金十大重倉股的持股情況和歷史表現,我們發現富國中證軍工分級和申萬菱信中證軍工分級的重倉股情況別無二致,只是某些個股權數略有不同,這間接説明瞭掛鉤同一指數的分級基金趨於同質化,在投資方向、投資風格方面都大同小異。

  在十大重倉股中,二者有6隻股票相同。而與鵬華中證國防分級配置不同的4隻股票大都表現不錯,其中四維圖新航太資訊漲幅最為突出,自今年以來分別上漲了125.19%、129.50%。相比之下,鵬華中證國防分級額外投資的4隻股票表現平平,其中航太通信出現停牌。

  另外值得一提的是,4月20日上市交易的前海開源中航軍工目前這一部分數據是缺失的。正是這些還未公開的數據,將中航軍工推向了投資者輿論的風口浪尖。

  自中航軍工上市交易以來,軍工指數一直處於整體上漲的趨勢,然而母基金的凈值卻始終維持在1.0050附近波動,造成整體溢價率非常高,吸引了大量套利資金。截至5月8日,軍工指數漲幅為11.09%,中證軍工漲幅11.40%。5月4日當天,軍工指數更是大漲5.63%,富國中證軍工B漲停,而中航軍工B卻只漲了1.58%,中航軍工母基金凈值只漲了0.002元,為1.007元。

  根據某活躍的分級基金投資人估算,中航軍工倉位約3.55%,不足5%。正是由於基金倉位低與套利盤的雙重影響,買入中航軍B的投資者踏空了本輪軍工板塊的大漲,怨聲載道,呼籲基金經理下課。

  深圳某基金公司人士對第一財經《財商》表示:“被動型指數基金建倉時,基金經理一般不需要結合市場走勢而擇時建倉。從短期來看,擇時建倉或許能在低位買入。但實際上,市場都是以漲跌互現的走勢出現,在此過程中,準確擇時非常困難。並且,一旦方向估計錯誤,在建倉期會大幅跑輸基準,以後很難彌補。”

  B份額杠桿比拼

  分級基金的價格杠桿是投資者在購買分級基金時最關注的指標之一。價格杠桿即B份額價格對於母基金凈值表現的變化倍數,在計算時考慮了折溢價率的因素,可以很好地用來分析分級基金B份額的價格漲跌幅與母基金凈值漲跌幅的關係。

  一般情況下,分級B溢價越低,價格杠桿越高。在具體投資選擇時,價格杠桿大的基金彈性更好,在市場上漲時漲幅更高。不過這也不是絕對的,拿中航B來説,它的價格杠桿很高,但由於套利資金砸盤以及倉位低的因素,中航B的表現並不盡如人意。

  母基金溢價率比拼

  母基金的溢價率對杠桿基的影響也很重大,二者密切相關。一般情況下,分級基金B類價格的連續飆升短期內會給投資者帶來可觀收益,但享受勝利果實之餘往往要警惕套利資金的流入。

  杠桿基金漲幅過大,必然導致母基金整體溢價的走高,後續套利盤入侵會導致分級B遭受賣盤的打壓。因此母基金溢價過高的杠桿基金,就像一塊燙手的山芋。

  據統計,截至5月8日,前海開源中航軍工整體溢價為-3.06%,富國中證軍工整體溢價為2.68%,申萬菱信中證軍工整體溢價為-0.05%,鵬華中證國防整體溢價為-0.01%。即軍工分級存在溢價套利機會,中航軍工存在折價套利機會。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅