新聞源 財富源

2022年12月05日 星期一

基金彈藥充足 部分公司每天凈申購高達一二十億

  • 發佈時間:2015-05-15 08:55:29  來源:新民網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  最近幾個月來A股市場持續飆漲,投資者熱情也被逐漸激發,資金正通過公私募基金加速進入市場。除了最近新發基金規模普遍較大以外,原有基金的凈申購量也迅速增加,部分基金公司每天凈申購量高達一二十億元。

  據了解,去年年底規模只有兩三百億元的南方某基金公司,由於最近幾年來業績非常搶眼,受到投資者追捧,最近一個多月來,凈申購量非常大,每天凈申購基本在一二十億元,最新統計數據顯示其規模已經接近千億元。上海一家大型基金公司憑藉搶眼的業績,也吸引了眾多投資者申購,規模增加同樣非常快。

  除了公募基金,陽光私募公司規模的增加也非常快。北京一家知名的私募基金公司,儘管成立時間不算短,但規模一直無法迅猛增長,2015年以來,其規模開始急劇增大,已經從年初的二三十億元飆漲到目前的一百多億元。上海一家規模原本十幾億元的私募基金公司,最近幾個月來,規模也增加了一倍多。

  從基金開戶情況看,從4月中旬以來,已經連續三周開戶數超過100萬,其中4月17日-24日開戶總數為154.1萬戶,已經超越了2007年8月10日-17日的151.4萬的單周開戶數,創下基金單周開戶數量新高。5月1日到7日,儘管受五一假期影響,但該周開戶數也高達990萬戶。截至目前,基金開戶總數已經高達6268.5萬戶。從股票賬戶開戶數量看,從2015年4月初開始,每週開戶數量均超過150萬戶,並在4月底開始每週超過160萬戶,最新一週開戶數量高達165.8萬戶。

  “想進來的錢太多了,目前的情況是四面八方的錢蜂擁而入,大家都擠破頭想進入市場,多方資訊表明,從上一輪牛市之後成長起來的投資者,正在加速進入股市,”滬上一家基金公司的投資總監表示。

  從上一輪牛市看,2007年6月份基金和股票開戶數創下了歷史新高後,過了幾個月行情就見頂了,此次會否重演歷史?在業內人士看來,本輪牛市在短期內還不會結束,但是從新投資者入場情況看,該進場的投資者大部分已經進場了,隨著行情逐步深入,以後或許將進入慢牛狀態。“以後選股的難度會增加不少,部分跟風炒作的概念股,肯定會跌回去的,其中的風險還是非常大的,”滬上某私募基金經理如是説。

  不過,滬上某基金研究員認為,最近一段時間迅猛增加的基金凈申購量,給基金經理帶來以新“彈藥”,完全可以繼續推高股價本已很高的重倉股,“部分已經漲得很高的成長股,高位盤整後並沒有跌,而是再度發起更猛烈的上漲,主要就是新進資金推高的。”

  據了解,部分基金公司拿到新申購的資金,馬上就會買入。而新成立的基金,基金經理建倉速度也非常快,幾天時間倉位就達到五成左右。眾祿基金研究中心提供的數據顯示,最近一兩個月來,股票型基金倉位始終在91%以上高位運作。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅