新聞源 財富源

2022年10月03日 星期一

財經 > 外匯 > 外匯資訊 > 正文

字號:  

美聯儲暫緩加息人民幣匯率減壓 新興體獲短暫喘息

  • 發佈時間:2015-09-19 07:53:00  來源:新華網  作者:趙毅波 陳楊  責任編輯:劉波

  北京時間週五淩晨,美聯儲發佈聲明稱,維持0-0.25%基準利率不變。至此,懸在全球投資者頭上的加息這塊石頭終於落地,大洋彼岸的人民幣面臨的貶值壓力也迅速降低。

  人民幣貶值壓力降低

  聲明發佈後,衡量美元兌所有貨幣匯率的美元指數應聲下跌。週五,人民幣對美元中間價小幅回升,報6.3607,較前一交易日上漲63個基點。

  國家外匯局有關負責人17日在新聞發佈會上表示,今年8月份以來,人民幣對美元匯率中間價貶值4%左右,對歐元、日元、英鎊等也有不同程度的貶值,人民幣貶值壓力已經基本釋放完畢。

  海通證券分析師姜超表示,從短期看,美聯儲加息延後降低了人民幣貶值壓力,“而中國由於鉅額順差和相對高利率的支撐,人民幣貶值空間相對有限,因而資金大規模流出非常態,而且央行有足夠能力對衝,國內流動性無憂。”

  不過,美聯儲主席耶倫在記者會還表示,多數美聯儲官員仍然預計2015年首次加息。耶倫稱如果10月加息,將舉行特別記者會。

  外匯局官員稱,作為匯率形成的一面,美元加息帶來美元的升值,相應地呈現人民幣對美元的貶值。在市場化過程中,這是很正常的。

  新興經濟體獲短暫喘息機會

  昨日滬指高開,但隨後在3100點附近震蕩,大盤一度跳水,最終收盤時強勢拉升,滬指收報3097.92點漲0.38%,深成指漲1.14%。

  民生證券分析師李奇霖表示,美聯儲的決策對國內股市的衝擊相對較小。A股與國際市場的聯動性不強,其調整主要源於國內因素,如場外配資去杠桿引發連鎖反應、持續下跌使居民風險偏好回落等,受美聯儲加息的影響將甚微。

  南方基金首席策略分析師楊德龍也認為,美聯儲議息會議結果雖符合預期,但由於後續政策的不確定性,市場並沒有做出強烈反應。當前主流看法認為股指已在底部區域,但對市場持續上漲缺乏信心。預測市場仍將維持震蕩走勢。

  商務部國際貿易談判副代表張向晨在9月17日的國新辦發佈會上表示,商務部正在評估美聯儲加息預期對中國經濟、特別是中國企業對美國直接投資的影響,並稱初步看法是“影響有限”。中國企業對美國的投資仍然會保持一個較高速增長勢頭。

  國泰君安首席宏觀分析師任澤平表示,美聯儲暫緩加息為新興經濟體帶來短暫喘息機會,未來新興經濟體資金回流美國的速度短期可能下降;大宗商品價格可能技術性反彈,而新興經濟體的貨幣貶值壓力短期下降。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅