新聞源 財富源

2022年12月08日 星期四

財經 > 外匯 > 外匯資訊 > 正文

字號:  

張明:美聯儲加息對人民幣匯率影響不大

  • 發佈時間:2015-09-08 06:08:00  來源:中國經濟網  作者:馬常艷  責任編輯:李春暉

  市場對於美聯儲的加息預期由來已久,而美聯儲加息對人民幣匯率的影響也備受關注。中國社科院世界經濟與政治研究所主任研究員張明在接受中國經濟網記者採訪時表示,美聯儲今年四季度可能會加息一次,今年最多有一到兩次,但不會太快。因為美國經濟本身也有一些問題,例如勞動力市場參與率偏低、企業投資積極性不高、美元升值過快影響出口與就業增長等,這決定了美聯儲不會過快收緊貨幣政策。

  張明認為,如果美聯儲加息一次,對人民幣影響不大,因為過去的匯率變動已經把這個預期包含進來了,除非它加息的節奏很快打破了市場的預期,人民幣才會有新的貶值壓力。

  張明指出,中國從去年2季度到今年2季度連續5個季度都有資本外流,它的外在背景就是美聯儲加息預期。如果未來美聯儲加息動作在市場預料之內,資本外流可能只是會持續但不會放大,萬一美聯儲加息超過了市場的預期,資本外流就可能放大。

  張明對中國經濟網記者表示,美聯儲加息預期與全球經濟低迷態勢存在明顯衝突,而且近期這種衝突在放大。當前,全球發達國家除美國外,全球新興市場國家除印度外,都遭遇了增長率下行或增長率低迷的問題。中國經濟GDP增速從過去9-10%的水準降至目前6-7%的水準;歐元區經濟仍在衰退的邊緣徘徊;日本經濟已基本耗盡大規模寬鬆貨幣政策造成的短期紅利;俄羅斯、巴西與南非這三個金磚大國遭遇了大宗商品持續熊市的打擊,經濟依然衰退;以巴西與秘魯為代表的拉美國家目前正面臨大宗商品價格下跌與短期資本大量外流的雙重衝擊,金融脆弱性正在急劇上升。

  目前,市場對下半年美聯儲加息節奏存在爭論,而最近美聯儲會議釋放出加息條件基本成熟的信號。張明認為,美聯儲今年下半年至少加息一次。美聯儲加息預期可能造成全球流動性趨緊、融資成本上行,而這與全球經濟目前的低迷態勢構成了明顯的衝突,而這一矛盾恰好是近期金融市場動蕩的原因之一。全球投資者風險偏好急劇下降也與全球股市的輪番下跌有關,“隨著貨幣條件的收緊,以及過去若干根深蒂固“信條”的破滅,造成全球投資者的風險偏好程度顯著下降,而風險規避程度顯著上升 ”張明説。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅