新聞源 財富源

2022年11月30日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

美聯儲加息或致新興經濟體增長放緩

  • 發佈時間:2015-07-17 15:49:37  來源:中國財經報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊 近日,財政部亞太中心和世界銀行駐華代表處聯合舉辦了世行“2015年全球經濟展望”報告會。世行發展預測局局長阿伊汗·高斯根據世行6月10日最新發佈的《世界經濟展望》報告,以“轉型中的世界經濟”為題,從當前全球經濟整體形勢、美聯儲加息對新興經濟體的影響、如何應對大宗商品價格下跌、世界經濟未來主要風險與政策挑戰四個方面做了介紹。針對外界高度關注的美聯儲加息問題,阿伊汗·高斯表示,美聯儲加息會削弱新興經濟體增長前景,使部分新興經濟體政策挑戰大增。

  當前,全球經濟緩慢復蘇。世行預測發展中國家2015年經濟增長4.4%,2016年有可能升至5.2%,2017年5.4%。另外,報告維持了此前對中國經濟今年增長7.1%的預測,指出明後兩年中國經濟增速或分別為7%和6.9%。

  阿伊汗·高斯表示,美聯儲或于年內加息,這將導致全球金融條件有所收緊,特別是在經濟增長前景有所放緩的情況下。對新興經濟體而言,美聯儲加息可能導致國際資本流回美國。對很多原油和大宗商品出口國而言,大宗商品價格長期處於低位增加了發展中國家經濟的脆弱性,美聯儲加息或將加劇其復蘇的風險,並帶來一系列政策挑戰。

  阿伊汗·高斯建議,新興經濟體應採取審慎的財政和貨幣政策,以避免美聯儲緊縮政策可能造成的動蕩及其他嚴峻挑戰。

  與此同時,阿伊汗·高斯也指出,發展中國家和新興經濟體雖然必須要對最糟糕的情況做好準備,但也不必過於悲觀。目前其他發達國家一直在大力推行寬鬆貨幣政策,這促使美國利率長期內都將保持在一個上限之內。而且,歐元區主要經濟體,如丹麥、瑞士和瑞典等國,目前仍是負利率水準。因此,資本仍然將繼續向新興經濟體流動,美國貨幣政策收緊不會對流向新興經濟體的資本有太大影響,整個世界金融市場仍將保有足夠的流動性。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅