新聞源 財富源

2022年12月08日 星期四

財經 > 外匯 > 外匯資訊 > 正文

字號:  

外匯局:沒有出臺任何限制購售匯新政策

  • 發佈時間:2015-09-18 14:10:44  來源:中國新聞網  作者:徐嵐  責任編輯:劉波

  外管局綜合司司長王允貴昨日在2015年三季度政策新聞發佈會上表示,人民幣兌美元已明顯貶值,貶值壓力已經釋放完畢,且不存在誘發資金大幅流出的基礎。

  今天淩晨,美聯儲將宣佈是否啟動9年以來的首次加息,國內市場也隨之引發了“跨境資金出現大幅流出”的擔憂。王允貴聲明,外匯局加大了對外匯市場和跨境流動監測力度頻度,近期跨境資金流動有波動但無異動,不存在大規模資金外逃的情況。至今為止沒有出臺任何限制購售匯的新政策,正研究起草《外匯管理條例》。

  “一方面,今年8月以來,人民幣兌美元已經明顯貶值,貶值壓力已經釋放完畢。預計人民幣實際有效匯率會回調,匯率失衡的問題將得到糾正;另一方面,實體經濟也不支援資金大幅流出。我國仍保持了較大的貿易順差,同時我國經濟的增長率保持在7%左右,經濟高增長意味著高投資回報。”

  而對於外匯管理部門加強個人分開購匯監管的傳聞,外匯局經常項目管理司司長杜鵬稱,最近媒體的報道稱外匯管理部門加強銀行代客售付匯監管,個人分拆購匯被加強監管,這些均為56號文的內容,沒有新規定。最近有外匯局分支機構對56號文進行了重申,是正常的工作措施。

  昨日人民幣匯率中間價為6.3670元,較前一交易日升42基點。9月1日人民幣對美元匯率中間價報6.3752,自8月11日貶值以來重新返回“6.37”時代,此後中間價匯率報價一直“拉鋸”于6.37附近,在6.3584至6.3772之間徘徊。

  分析人士普遍認為,當前市場上對於人民幣對美元匯率走勢仍存在一定貶值預期,同時央行也在外匯市場上不時出手干預,估計短期內人民幣對美元匯率會在6.37附近窄幅振蕩。瑞銀證券特約首席中國經濟學家汪濤表示,短期內主導匯率走勢的是資本流動和市場預期。國內貨幣政策放鬆、市場對於人民幣對強勢美元進一步貶值的預期都會在未來一年繼續推動資本外流,給人民幣帶來進一步貶值壓力。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅