新聞源 財富源

2022年12月04日 星期天

財經 > 外匯 > 外匯資訊 > 正文

字號:  

外匯佔款下降速度或放緩 國內流動性或收縮

  • 發佈時間:2015-09-18 08:30:00  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:田燕

  銀行 結售匯數據與外匯佔款數據存在高度相關性。二者也通常用來衡量人民幣量的變化。近期銀行結售匯逆差與外匯佔款連續四個月的下降,都令市場擔憂會加劇人民幣貶值的壓力並導致國內流動性收縮。

  招商證券 報告預計,未來央行外匯佔款下降的速度可能放緩。主要原因有三:首先,美聯儲貨幣政策收緊預期造成的全球流動性收縮或者去美元杠桿的進程可能進入階段性尾聲,甚至已出現“超調”,全球國際資本流動可能將告別週期低點,出現一個平穩期。美聯儲加息政策靴子落地其實是有助於減少全球資本流動的不確定性,因為市場對美國加息已經有了較為充分的預期。並且,美聯儲對未來聯邦基金 利率預期中值的下調也表明美國貨幣政策的收緊力度將低於預期,短期內更多的是向市場傳遞美國貨幣政策將徹底退出非常規操作狀態。因此,美聯儲加息後,不確定性下降有助於國際資金風險偏好的回升,全球資本流動可能從週期的底部有所回升。

  其次,隨國內外經濟主體對“811匯改政策”認識的不斷加深以及央行穩定國內外匯市場的操作,匯率貶值預期有望逐步消退,回歸基本面。本次匯改的主要目的是增加匯率的波動性、增加未來應對美聯儲加息後的空間,而不是開啟人民幣主動貶值的序幕。

  此外,遠期售匯宏觀審慎管理等措施針對性強,有望明顯減少投機性購匯需求。8月遠期購匯簽約額是今年1至7月簽約額(274億美元)的三倍,多增了近550億美元,這其中固然有企業對衝匯率風險進行的交易,但也不排除有個別企業某種程度“裸做空”人民幣,到期如果匯率不合適就違約或逃單的情況,因此需要通過 保證金 來調動銀行加強交易真實性審核的積極性。

  四季度 外匯儲備可能仍然會面臨下降,但現在外匯儲備流失的局面並不嚴峻,遠不及1998年 亞洲金融 危機時期。並且,外匯儲備下降伴隨著企業和居民外匯存款的上升,從央行集中持有到“藏匯於民”。經濟主體更分散化的持有外幣有利於提高外幣資産回報率和跨境資金的穩定性。

  方正證券 也認為,外部流動性可能沒有外儲數據指示的那麼悲觀。國內外儲流失的同時也在撤回對海外的投資,尤其目前人民幣已經步入進一步國際化的進程,隨著越來越多資本項目的打開,國內外儲對流動性的指示程度可能會越來越弱。由於增長利差還可能擴張,三個季度內流動性實質性撤出的情況可能不會太劇烈。中國在未來三個季度的名義增速上升彈性可能依然優於美國,因此美國經濟的改善,可能仍然帶來的是中美名義利差的擴張,因此對於美國的外儲來説,不會因美國經濟改善出現非常快速地積累。從利差的考量來看,中國的短期投資回報率依然優於美國,因此,三個季度內,傾向於認為流動性實質性撤出的情況不會太劇烈。前瞻地看,中國的外儲很可能隨 中國經濟長週期的下滑而繼續趨勢性回落,然而短期外部流動性的優勢之一是美國資産回報率沒有出現快速上升;之二是中國的名義增長率還保持著一個略大的彈性。如果在三個季度後,這兩個條件出現變化的話,中國的外部流動性才到了真正嚴峻的時刻。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅