新聞源 財富源

2022年11月28日 星期一

財經 > 美股 > 美股要聞 > 正文

字號:  

美聯儲9月加息有點懸

  • 發佈時間:2015-09-17 07:49:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  昨日,美聯儲FOMC會議開始召開,並將於當地時間週四下午2點發表聲明宣佈是否採取加息的決定。眼下,美聯儲正面臨著一個哈姆雷特式的提問:是進行十年來首次加息,還是維持低利率按兵不動,這是個左右為難的問題。不過目前來看,世界市場上傾向於不加息的風頭正勁。

  抉擇:9月不加佔上風?

  根據美聯儲決策委員會投票官員的近期評論,目前傾向本週加息與不加息的兩方勢均力敵:除了裏士滿聯儲主席傑夫瑞·萊克和芝加哥聯儲主席查爾斯·伊凡斯分別傾向鮮明地表達支援與反對,其他官員不是未明確表態,就是留下了兩種決定都有可能的“活話”。

  不過,隨著FOMC議息會議的臨近,美聯儲官員紛紛選擇“緘口不言”,而市場對不加息的傾向卻越來越佔據上風。前美聯儲主席伯南克與現任主席耶倫的特別顧問安得烈·萊文表示,加息將是嚴重錯誤,利率應當保持不變一直到進入2016年後相當長時間。

  前美聯儲副主席唐·科恩上周曾預測,由於低於預期的核心CPI令加息無法得到保證,本週的美聯儲貨幣政策會議很可能不會決定加息,但會傳遞今年晚些時候絕對會加息的信號。摩根士丹利分析師預計這一可能性高達60%。科恩稱,不加息但釋放鷹派言論的優點是,既不會讓市場意外,又發出了美聯儲認真看待通脹目標的信號;同時,這麼做會讓美聯儲有更多時間評估全球環境。

  科恩同時指出,美聯儲還有另一個選擇:啟動加息但同時強調今年不會進行第二次加息——換句話説,鴿派傾向的加息。美銀美林也表示,美聯儲在9月加息的可能僅為30%,但今年內加息的概率則為90%。不過,德意志銀行對此表態稱,不認為存在加息但釋放鴿派信號的可能。

  衝擊波:漲潮OR退潮

  可以肯定的是,無論美聯儲加息與否,黃金、外匯、股市、原油和債券等一系列資産市場都將掀起一陣“牽一髮而動全身”的反應,而不同的表態和信號也將對各大市場的走勢産生影響。

  在外匯交易方面,美聯儲一旦升息,美元將持續走高。德意志銀行認為,如果美聯儲加息並釋放鷹派信號,將導致風險偏好迅速下降,會對美元産生非常正面的推動。瑞信銀行也表示,除了美元會受益外,美聯儲加息還可以看多英鎊和墨西哥比索,因為英國和墨西哥央行此前都曾暗示可能追隨美國貨幣政策。

  此外,摩根士丹利表示,美聯儲本週加息將導致新興市場貨幣面臨新的賣壓,尤其是諸如土耳其里拉和巴西雷亞爾等本國經常賬戶存在大規模赤字的貨幣,因為這些經濟體都過度依賴外資。

  股市債券方面,富國銀行基金管理公司首席固定收益策略師傑姆斯·寇肯表示,如果美聯儲週四決定加息25個基點,投資者可能將其視為對美國經濟復蘇有信心,從而推動股市上漲;同時,任何幅度的加息都可能觸發國債拋售,尤其是聯邦基金利率變化最為敏感的1-3年期國債。

  不過,也有專家認為,美聯儲的加息決議所造成的影響,或許並不是“正在路上”,而是“已經退去”。中國國際經濟交流中心經濟研究部副研究員劉向東在接受北京商報記者採訪時表示,由於在過去一個月裏,全球各個資本市場已提前出現面對美聯儲加息的種種預期反應;由於這種反應已成為過去式,此次美聯儲利率決議資訊的釋放對市場恐怕不會造成第二波過度衝擊。

  考量:經濟數據OR公信力

  分析再多還是要讓數據説話。美聯儲利率會議前夕,消費者通脹預期卻創下兩年來新低。根據週一公佈的紐約聯儲調查結果,消費者對未來三年通脹水準預期的中位數在8月下降至2.9%,從前一個月3%下滑,這也是自2013年6月以來最低。而多次強調盯緊就業市場與通脹前景的美聯儲官員,此時恐怕會信心減弱。

  不過,舊金山聯儲主席約翰·威廉姆斯表示,目前為止,就美國經濟數據來説,是振奮人心的。他認為,經濟數據跟他預期的一樣好,甚至比他預期的還要好,這表明美國經濟復蘇的不錯。不過威廉姆斯也提到,諸如通脹壓力、低油價、美股下跌等多重不利因素在形成,且這些不利因素在增長,會給美國經濟前景帶來不確定性,這些都在影響美聯儲加息與否的決議。

  如果本週美聯儲選擇按兵不動,還是可以等到10月、12月甚至明年再加息,但是市場也可能理解為對美國經濟缺乏信心。更糟糕的是,推遲加息可能有損美聯儲的公信力,這也是美聯儲需要考慮的另一個因素。

  不過,美聯儲本週的利率決議僅僅是個“期中考”,世界市場需要經歷的考驗還在後面。“通過本週加息,美聯儲可以給予市場一些確定性和信心,但是市場的任何積極反應都將是短暫的,” Key Private Bank首席投資策略師布魯斯·麥凱恩表示,“投資者會迅速開始考慮美聯儲的下一步,而這就像首次加息一樣具有不確定性。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅