新聞源 財富源

2022年12月04日 星期天

財經 > 外匯 > 外匯資訊 > 正文

字號:  

加息前景持續推升美元 全球商品難改弱勢格局

  • 發佈時間:2015-07-27 07:59:26  來源:新民網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  一份因工作疏忽而在24日被洩露的機密文件顯示:研究人員預計美聯儲今年年內將加息一次。這份原本為6月美聯儲貨幣政策例會準備的預測報告再度讓美元多頭感到興奮。

  事實上,這種“蜜月期”已經持續了一個多月:彭博美元即期匯率指數已經連續攀升五周,連漲週期為去年末以來最長。

  但這卻讓商品多頭感到不安。強勢美元等因素已經引發大宗商品持續弱市。商品貨幣及新興市場亦無法擺脫寒流。在上周的交易中,巴西雷亞爾和加元觸及逾10年來最低點,一項由主要發展中國家貨幣組成的指數則跌至紀錄新低。

  強勢美元打壓商品價格

  近來美國較強勁的經濟數據正支撐起市場對於美聯儲年內啟動加息的預期,美元價格持續上揚。在上周最後一個交易日,衡量美元對六種主要貨幣的美元指數上漲0.14%。

  彭博美元即期匯率指數升0.2%,報1209.47點,盤中一度觸及3月份來最高點1212.78。該指數已經連續第五周攀升,創下去年12月份來最長連漲走勢。

  這令商品多頭感到不安。由於大多數商品以美元計價,美元升值意味著這些商品會貶值。這種情況在金價上表現得尤為明顯,在24日的交易中,紐約商品交易所黃金期貨市場交投最活躍的8月黃金期價收于每盎司1085.5美元,跌幅近0.8%,上周紐約金價累計大跌超過4%。

  從資金面看,全球最大黃金支援上市交易基金SPDR Gold Trust的持金量已經降至2008年9月來最低。美國商品期貨交易委員會(CFTC)公佈的數據顯示,在截至7月21日當周,對衝基金等大型機構投資者手持的黃金期貨及期權長期凈多頭倉位大量減少,轉而成為凈空頭11345手合約,這是CFTC自2006年開始統計數據以來,首次有凈空頭出現。

  其他金屬也“面露難色”。倫敦金屬交易所三個月期銅在上周最後一個交易日一度觸及2009年7月來最低位5191.50美元。三個月期鎳和期鉛分別收低1.2%及0.8%。而從周線看,期鋅和期鉛上周分別大跌5.2%和6.8%,為2012年底來最大周度跌幅。

  新興市場貨幣“自由落體”

  根據資金流向監測機構最新發佈的數據,截至22日的當周,該公司所追蹤的全球商品基金“失血量”觸及37周高位,其中,黃金基金遭遇自三月中旬以來最大單周資金贖回額。此外,強勢美元的表現同樣令能源基金承壓。

  在24日的交易中,紐約及倫敦兩地商品交易所9月原油期貨價格分別下滑0.6%及1.2%。兩者的周跌幅則分別高達5.5%及4.3%。7月迄今,它們都已經出現雙位數跌幅。

  美國市場的能源股連帶受挫,標普500指數能源股指數下滑約2%。24日收盤,美股三大股指均下滑1%左右,上周累計跌幅則都超過2%。其中,道指大跌2.9%,為1月來最大周度跌幅。

  商品貨幣同樣走低,在24日的交易中,加元兌美元匯率觸及2004年9月份來最低點1.3103。巴西雷亞爾兌美元則一度觸及2003年3月份來最低點3.3567。上周,巴西雷亞爾大跌4.2%,是全球主要貨幣中跌幅最大的。俄羅斯盧布兌美元上周跌幅則達到2.6%,創下了6月7日結束以來最大單周跌幅。

  陷入窘境的還有新興市場貨幣,彭博社稱它們“正處於自由落體中”。彭博匯總的追溯至1999年的數據顯示,一項由主要發展中國家貨幣組成的數據表明本週跌至紀錄新低,過去一年的累計跌幅達到19%。俄羅斯盧布、哥倫比亞比索和巴西雷亞爾在過去一年跌幅更是超過30%,表現處於墊底之列。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅