新聞源 財富源

2023年01月30日 星期一

財經 > 外匯 > 外匯資訊 > 正文

字號:  

外匯局:上半年未現大規模資本外流

  • 發佈時間:2015-07-24 07:29:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:劉波

  針對最新公佈的數據顯示我國外匯儲備縮水的問題,國家外匯管理局新聞發言人王春英23日在例行發佈會上表示,從我們目前掌握的數據看,上半年並未出現持續大規模的資本外流,而且二季度資金流出壓力比一季度有所減弱並趨於均衡。她還表示,美聯儲貨幣政策正常化的影響已經有所顯現,但目前依然是總體可控的。

  外匯局當日公佈的數據顯示,上半年,我國銀行結售匯呈現逆差,而代客涉外收付款呈現順差。2015年上半年,按美元計價(下同),銀行結匯同比下降10%,售匯增長25%,結售匯逆差1054億美元。上半年,銀行代客涉外收入同比增長1%,支出增長3%,涉外收付順差445億美元。這一結果,改變了去年下半年銀行結售匯和代客涉外收付匯雙逆差的局面,去年下半年銀行結售匯逆差625億美元,而代客涉外收付匯為逆差491億美元。

  王春英分析稱,從外匯儲備餘額變化看,一季度外匯儲備下降1130億美元,二季度下降362億美元,降幅明顯收窄。從銀行結售匯看,一季度銀行結售匯逆差914億美元,二季度逆差大幅縮小到139億美元。從銀行代客涉外收付款看,一季度順差312億美元,二季度順差132億美元,順差雖然收窄但銀行代客項下涉外收支仍呈現凈流入。從零售市場外匯供求看,一季度逆差1200億美元,二季度逆差大幅下降到326億美元。這些數據都表明,二季度資金流出的壓力減小,外匯收支更為均衡。

  她表示,今年一季度,美聯儲加息預期等因素帶動了美元較快升值,這是我國跨境資金流出的一項重要推動力。但二季度隨著國內外宏觀環境的變化,資金流出的勢頭明顯放緩,外匯供求趨向基本平衡,説明目前美聯儲貨幣政策正常化的影響仍在可承受的範圍之內。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅