新聞源 財富源

2022年12月02日 星期五

財經 > 外匯 > 外匯資訊 > 正文

字號:  

二季度資金流出壓力緩解 外匯供求趨於平衡

  • 發佈時間:2015-07-24 07:38:27  來源:廣州日報  作者:周慧  責任編輯:劉波

  上半年結售匯逆差6474億元 跨境資金趨向基本平衡

  昨日,外管局網站發佈公告稱,今年上半年銀行累計結匯53098億元,售匯59571億元,累計結售匯逆差6474億元人民幣。國家外匯管理局新聞發言人王春英錶示,上半年我國外匯收支狀況主要呈現出銀行結售匯呈現逆差,而代客涉外收付款呈現順差;跨境資金流動呈現雙向波動,近期外匯供求趨向基本平衡;二季度資金流出壓力亦有所緩解,5~6月份未見資金大進大出現象。

  外匯供求趨於平衡

  王春英錶示,二季度銀行遠期結售匯雖為逆差狀態,但逆差大幅收窄至215億美元,表明二季度以來市場對人民幣的匯率預期趨於穩定,同時反映零售市場外匯供求狀況的銀行即遠期結售匯差額也呈逐月下降趨勢,表明外匯供求趨於平衡。

  跨境資金流動的波動性仍然較大,近期趨向基本平衡。2015年一季度,結售匯逆差914億美元,月均305億美元,二季度結售匯逆差大幅收窄至139億美元。

  全年資金凈流入局面未變

  昨日美元指數在97附近盤整,盤中一度跌至本週最低位96.9,非美貨幣隨之上漲,歐元兌美元一度突破1.1關口。

  美聯儲加息預期等因素帶動了美元較快升值,一季度美元指數上升9%,並在3月中上旬突破了100,這是我國跨境資金流出的一項重要推動力。但二季度隨著國內外宏觀環境的變化,資金流出的勢頭明顯放緩,外匯供求趨向基本平衡,説明目前美聯儲貨幣政策正常化的影響仍在可承受的範圍之內。

  王春英錶示,美元升值可能影響境內企業的財務運作。不過,美國經濟復蘇前景較好,有利於改善我國外需,有利於促進國際收支趨向基本平衡。儘管美聯儲貨幣政策正常化有可能造成全球流動性收緊,但有利於倒逼國內企業更加重視風險管理,減少貨幣錯配等。

  紐西蘭元澳元走高

  由於紐西蘭聯儲降息幅度小于預期,昨日紐西蘭元、澳元大幅走高,加上英國央行會議記錄暗示加息,英鎊上揚。紐西蘭聯儲昨日將指標利率下調25個基點至3.0%。

  紐西蘭聯儲宣佈降息後,紐西蘭元兌美元跳升至0.6691美元高位,上周紐西蘭元曾跌至6年低點0.6498美元。

  澳元兌美元也一度攀升至0.7417高位,在連續4周下跌後首度回升。不過澳大利亞方面仍有進一步降息的可能。

  分析認為,歐元處在下降趨勢之中的態勢仍然沒有改變。儘管希臘問題這一影響歐元區的風險事件已經基本解決,但是由於歐洲央行堅定不移地採取寬鬆的貨幣政策,希望以此刺激歐元區實體經濟的活力,使歐元區企業的國際競爭力進一步加強,歐元進一步走低的趨勢很可能是不可逆轉的。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅