新聞源 財富源

2022年05月28日 星期六

易憲容:規範P2P別止步于非法集資

  • 發佈時間:2016-04-15 02:31:59  來源:新京報  作者:佚名  責任編輯:胡愛善

  ■ 金融觀察

  當前應對金融犯罪行為的法律法規的滯後,從而只能用計劃經濟思路裏的非法集資來定性這些犯罪行為。這對相關的犯罪活動根本就沒有威嚇力,而且判決起來也難以量刑。

  4月6日,“中晉係”理財平臺和資産管理公司被警方查處,相關人員被警方抓獲。這一涉及十多萬人、300多億元資金的“理財帝國”就這樣轟然倒地,留下一群茫然無措的投資人憂心忡忡,欲哭無淚。

  金鹿財行“出事”的余波未平,“中晉係”涉嫌非法集資波瀾再起。今年以來,相關監管部門對於不法理財公司非法集資、金融詐騙等整治正頻繁加碼,但監管似乎總在事件惡化和爆發之後才姍姍來遲。

  可以説,對於當前的金融市場的各種犯罪事件,主要集中在網貸市場,集中P2P市場。無論是泛亞、中晉,還是易乾財富等事件,基本上與網貸市場及理財産品市場有關。對於這些網際網路金融的網貸事件,風險一旦暴露,其金額就是百億以上,甚至大到幾百億。

  就目前政府對這些事件的清查情況來看,所強調的只是事件檢查與處罰,強調的是這些事件的性質以非法集資來定性。這既説明瞭當前中國的網際網路P2P市場或網貸市場亂象叢生,也意味著當前應對金融犯罪行為的法律法規的滯後,從而只能用計劃經濟思路裏的非法集資來定性這些犯罪行為。這樣的法規不僅針對性弱,對相關的犯罪活動根本就沒有威嚇力,而且判決起來也難以量刑。公安部門牽頭介入,當然有利於涉案的犯罪分子捉拿歸案,但不僅成本高,而且可能讓犯罪活動更為隱蔽,追查起來更為困難。

  就現代金融市場的情況來看,金融市場不僅專業性很強,而且是一個高杠桿高風險的行業,是一個交易政府信用、企業信用、個人信用的行業。信用是什麼?它是看不見摸不著的心理狀態,是需要一系列的行為方式來體現。如果沒有一套好的法律及司法制度來保證,不僅會導致信用失效,而且金融犯罪分子還會通過過度的信用擴張侵害他人的利益,而現代網際網路金融的出現更是為這種信用失效如虎添翼。

  所以,當前中國網際網路金融特別是網貸市場亂象叢生的問題,最為重要的是監管者還是停留以往“摸著石頭過河”,即不先制定網際網路金融市場發展的法律與制度,而是讓這個市場發展起來後再規範。由於進入市場門檻低及限制少,這必然會導致“中晉係”這類的網貸公司招搖過市,欺騙了一波又一波投資。等問題出現了,市場已經亂象叢生,政府才出來整頓,多少有些亡羊補牢的意味。

  P2P市場之所以亂象叢生,不僅在於國內投資者相應的金融專業知識缺乏,同時還在於監管層面對當前中國的金融市場的信用完全隱性擔保。許多弱小的投資者即使明顯知道是進入高風險的投資市場,他們也認為如果有問題政府會出面解決。這也就是為什麼此前有一家奇葩P2P公司會發出“懇請黨和國家接收惠卡世紀投靠和庇護,讓公司變為國家控股企業”的原因。

  目前的P2P和網際網路金融已經不僅僅是市場準入的問題。網際網路金融要健康發展,就得建立起有效市場信用制度,建立起公開透明的資訊披露機制等。只有國內金融市場制度化、法制化全面提升,才是促進網際網路金融發展的最好方式。

  □易憲容(經濟學者)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅