新聞源 財富源

2022年07月07日 星期四

財經 > 網際網路金融 > 意見領袖 > 正文

字號:  

葉檀:對網際網路金融的監管會不會走到另一個極端

  • 發佈時間:2016-04-14 10:13:41  來源:人民日報海外版  作者:佚名  責任編輯:畢曉娟

    在經歷了e租寶、中晉係等事件之後,現在市場對財富管理、資産投資、P2P又開始噤若寒蟬,幾乎一提到就是錯。從兩年前的遍地開花,到現在的四處驅趕,市場對金融的認知依然存在相當大的偏差。

  中國信用土壤的狀況確實存在缺陷,加上服務不到位,從市場化改革以來,一直沒有解決信用與信託責任機制的建設,導致金融騙局層出不窮,從“抬會”時代到網際網路金融時代,金融騙局並沒有減少。這不是網際網路不網際網路的問題,而是沒有建立市場信用體制的問題。

  只不過在進入高速網際網路時代之後,投資公司等利用網際網路手段加上線下地毯式推進,集腋成裘的速度會更快。

  以往的集資大案,幾億元就算大數字。綽號“小姑娘”、本名杜益敏的“民間集資人士”從2003年起開始從事地下融資生意,據案件公訴方計算,到2006年7月,非法集資額高達7億元,這算是一個了不得的數字,即便算上通脹的因素,與現在集資動輒上百億也完全不可同日而語。但這反過來也説明,現在市面上的貨幣總量與十年前同樣不可同日而語。

  從去年曝光的股票市場網際網路交易可見一二,幾千倍的收益以及十倍以上的杠桿,一天成交量上萬億元,而金融期貨市場的成交量更是百萬億級別(雙邊),加上閱後即焚等網際網路技術手段,在這種情況下,監管與投資就像貓抓耗子的遊戲,但因為耗子是狡猾的傑瑞(出自美國卡通片湯姆與傑瑞),所以貓在博弈中始終處於下風。

  這是不是意味著不要財富管理公司、不要網際網路手段了呢?絕非如此。

  現在的問題是就算想禁也禁不掉——因為市場需要。胡潤研究院的調研數據顯示,截至2015年5月,中國內地約有121萬名千萬富豪、7.8萬名億萬富豪,以20億元為門檻的2015胡潤百富榜上榜企業家人數也達到了1877名,全部創歷史新高。未來中國高凈值人群還將進一步上升。這些人的特點是需要高端服務,尤其是資産配置服務。

  中國高凈值人群一方面希望降低風險,從資産配置調查來看,存款和不動産(房産)投資仍然是中國富豪最主要的投資理財方式,98%的富豪使用這兩種方式進行投資理財,其他方式的投資相加,總額不足三成;另一方面,他們也希望財富能夠得到安全的維繫,這顯示在境外投資方面。

  截至2013年,中國以930萬的移民數量成為全球排名第四的移民輸出國。60%的千萬富豪正在考慮或已經申請移民。移民人群最熱衷的海外投資三大標的分別為地産(佔比43%)、固定收益類産品(佔比17%)以及股票(佔比13%)。

  80%的千萬富豪有意向將子女送到海外留學,千萬富豪中送子女出國留學的平均年齡為18歲,遠遠高於日本同級別的富豪子女不到1%的留學比例,法國富豪為5%;德國不超過10%。高凈值人群對境內外資産配置服務有旺盛的需求。如果只是簡單地加以驅趕,其結果將會是把需求從地上驅趕到地下。

  減少網際網路融資手段也是不大可能的。現在各家交易公司包括監管層都在用大數據,控制網際網路的可能性基本不存在。網際網路的傳播效率與開放性,使得封鎖的結果是不準確的資訊滿天飛,反而不利於監管。

  現在一些地方政府對於網際網路金融、投資公司、財富管理極不歡迎,甚至隔三差五地拜訪這類企業,如同故意找茬,巴不得立刻掃地出門,以免萬一齣事會連累自己。

  對類金融公司前恭後倨,開始時閉眼大發展,現在閉眼大掃蕩,這樣的監管能力恐怕算不上高明吧。在資産公司、P2P公司遍地開花時,對於平臺性質的認定、集資的管理沒能及時跟進,到現在重新梳理,一些地方政府又開始搞一刀切,這也反映出法治意識依舊缺乏。

  在現有的市場條件下,金融監管必須有底線思維,龐氏騙局橫行、不成熟而貪婪的投資者眾多、內部人互相持股編織成了一張網,此時,市場的發展要等一等監管的步伐。一旦試點成功在執行時必須堅決,如對於網際網路的支援態度與開放心態,總不能因為假冒偽劣氾濫就把電商平臺關了吧。

  關鍵是準確的頂層設計與精準的監管,如統一嚴格的自律組織、獨立的第三方認證、資金第三方平臺監管、平臺撮合不允許融資等,如果只管一刀切,那只能表明屬於懶政,本質上跟工商局“紙沒了”性質相同(據人民日報轉引其他媒體報道,自去年8月21日以來,沒有一家企業能從國家工商行政管理總局拿到一張商標註冊證,原因僅僅是“商標局沒紙了”)。

網際網路金融 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 京天利 19.06 9.98%
2 賽為智慧 18.52 9.98%
3 天源迪科 17.00 6.25%
4 銀之傑 16.53 6.10%
5 恒生電子 62.84 5.12%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 衛星石化 15.08 -3.52%
2 上海鋼聯 74.30 -3.19%
3 新湖中寶 4.52 -2.80%
4 羅萊生活 14.63 -2.79%
5 東方財富 16.47 -2.72%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅