新聞源 財富源

2022年06月26日 星期天

北京寫字樓勸退P2P 有詐騙企業用知名大樓背書

  • 發佈時間:2016-04-14 13:58:00  來源:北京青年報  作者:佚名  責任編輯:畢曉娟

  自去年開始,以某些P2P的金融企業大規模的退租為導火線,北京寫字樓市場出現了總計幾十萬平方米的空置。國貿地區的房地産仲介表示,部分甲級寫字樓已經不再接受投資理財類的網際網路金融企業入駐,有大樓的開發商甚至對部分租賃已到期的P2P企業實行勸退。

  國際知名地産服務機構——第一太平戴維斯發佈的最新報告顯示,在北京甲級寫字樓租賃市場中,內資金融公司依舊表現活躍,但在帶來租賃需求的同時,其不穩定性也導致個別項目出現租戶頻繁調整的現象。短短不到兩年,北京甲級寫字樓市場對以P2P為代表的新金融公司由愛轉恨。北京青年報記者在國貿地區了解到,部分知名大廈已經基本不再對一般的投資理財企業開放。

  現象

  P2P企業退租致甲級寫字樓空置增加

  據媒體援引第一太平戴維斯華北區商業樓宇部高級董事溫書閱的説法,從去年開始,北京寫字樓市場經歷了一個比較低潮的時期,以某些P2P的金融企業大規模的退租為導火線,導致整個北京市在各個核心區域,出現了總計幾十萬平方米的空置。這跟兩年前此類企業的井噴呈現完全相反的景象。

  昨日,北青報記者在國貿地區多家甲級寫字樓物業以及該地區房地産仲介公司了解到,部分甲級寫字樓已經不再接受投資理財類的網際網路金融企業入駐。一名地産仲介説,比如國貿三期,審核的要求比較嚴,一般的投資理財公司很難再進入。而某大樓的開發商甚至對部分租賃已到期的P2P實行勸退。

  該仲介表示,雖然部分寫字樓對於此類公司有限制,但是市場也沒有那麼誇張,國貿地區的許多甲級寫字樓依然歡迎此類投資理財類公司。

  追訪

  有詐騙企業利用知名大樓“背書”

  去年下半年以來,在全國範圍內出現多起理財、網際網路金融等方面的非法集資詐騙犯罪行為。在近期“中晉”一案中,多棟外灘百年老建築,陸家嘴金融中心知名大樓捲入其中。一些詐騙企業利用知名大樓做“信用背書”欺騙投資者的現象屢有發生。

  今年年初,北京市工商局登記註冊處發佈通知暫停核準包含“投資、資産、資本、控股、基金、財富管理、融資租賃、非融資性擔保”等字樣的企業和個體戶名稱;暫停登記投資類經營項目。

  相關資料顯示, 2015年北京寫字樓市場新簽金融類租戶佔比超過3成,因其支付能力高、面積需求大等特點受到眾多寫字樓業主青睞,此類租戶主要聚集在CBD地區的甲級、頂級寫字樓中。在經歷了一系列金融投資類企業“跑路”事件後,眾多開發商紛紛採用提高簽約租金、提高押金數量等方式保證“安全”。

  北青報記者了解到,上個月上海各區縣工商管理部門已暫停了金融資訊服務類、財富管理類等類型企業註冊。4月5日,上海市政府發佈《上海市進一步做好防範和處置非法集資工作的實施意見》將暫停註冊的公司範圍從“網際網路金融”擴大到整個“投資類”公司。意見提出,各區(縣)政府要密切關注投資理財、網路借貸等風險高發重點領域,轄區主要商務樓宇、科技園區、招商中心等要明確“誰引進、誰負責”的招商原則,落實源頭防控。

  聲音

  “P2P”成詐騙類金融公司“背鍋俠”?

  近日,隨著快鹿係和中晉係的相繼出事,“P2P”再次成為千夫所指。對此,北青報記者注意到,一些P2P從業人員對此提出了抗議,認為這些出事的企業都不是真正的P2P,“P2P”成詐騙類金融公司的“背鍋俠”。

  一名長期觀察網際網路金融的律師指出,實際上這些平臺只是假借P2P概念,高息引誘投資者投資,以達到非法集資的目的。在網際網路金融氾濫的當下,很多人把網際網路金融公司等同於了P2P平臺。真正的P2P平臺只是借錢人和投資人的資訊仲介平臺,不做資金收付和集中投資業務,即資金池業務。涉足資金池業務的,都不是真正的P2P。

  北青報記者注意到,在今年3月份,由中國人民銀行牽頭會同銀監會、證監會、保監會等有關部門組建的中國網際網路金融協會中,首批400多家會員單位中就有13家P2P企業,可見相關監管部門對於P2P也不是一棍子打死。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅