新聞源 財富源

2022年05月28日 星期六

財經 > 網際網路金融 > 意見領袖 > 正文

字號:  

易憲容:不能任由"中晉們"再來傷害金融市場的信用

  • 發佈時間:2016-04-11 06:55:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:郭偉瑩

    從此前被曝光的e租寶,再到最近的“中晉係”,一家又一家所謂的資産管理公司,能夠以龐氏騙局詐騙到數以百億計的資金,這對監管部門和投資者來説,都是值得深刻反思的問題。否則還會有更多類似“中晉資産管理”的公司出現,還會讓更多民眾再受嚴重的經濟損失。

  集資規模超過300億元的上海理財産品平臺“中晉資産管理”,因多個辦公場所被查封、超過20名高級管理層被帶走調查,事件一發生立即驚動了整個上海的私募基金及理財産品業,造成投資者新一輪的恐慌。

  據第一財經日報報道,中晉係投資總額在2月10日已突破340億元,涉及投資者人數超過13萬人,60歲以上的投資者超過2萬人,是繼去年e租寶之後最大的非法集資案。

  上海市公安部門證實,接到群眾舉報,國太控股、中晉股權投資基金管理、上海中晉一期投資基金等中晉係公司,涉及非法吸收公眾存款和集資詐騙。官方指出,中晉係註冊50多間子公司,控制100多家合夥企業,租用高級寫字樓聘請大量銷售員,通過網上宣傳、網下推廣,以虛假資料騙取投資者,變相承諾高額年化收益(8%),向公眾非法吸收資金。而公司的管理層用這些非法集資的錢或進行個人揮霍消費,或悄悄地進入香港仙股公司,操縱這些公司股價。

  從去年開始,就有不少民眾對中晉資産管理産生質疑,認為這家公司的理財産品帶有龐氏騙局的特徵。從這家公司招聘的情況來看,受聘者只要是在35歲以下、有資源就可以入職,對理財行業非常重要的一些基本素質則幾乎不做考核。而所謂的資源就是指能夠説服親戚朋友投資,拉進的投資者越多,其入職後的級別越高。

  為了求得業績,該公司職員的銷售手法無奇不有。據報道,有部分理財産品銷售員甚至借電召服務結交陌生人,並通過社交網路發佈淫穢照片來吸引客戶。

  為了吸引更多的投資者及入職者,中晉資産管理花大價錢贊助馬隊、帆船比賽及電視節目,由於薪金水準較高及員工不斷發展下線,使得不少年輕人涌向該公司入職。有報道稱,個別求職者甚至使用假學位也能成功入職。中晉投資管理旗下的子公司法人絕大部分是年輕貌美的女性,公司意圖也昭然若揭。

  從中晉資産管理的運作模式、手法、意圖等來看,與e租寶等公司沒有多少差別,都是以投資理財為幌子,以高回報為誘餌,不斷地以後來者的投資本金作為前一段投資的回報收益,來表明其宣傳的投資收益是真實的,但實際上把投資者的錢不斷地佔為己有。不同的是,中晉還把部分集資來的錢轉移入境股市場操作一些小的上市公司,希望以此來大獲其利。

  現在的問題是,為何如此簡單的詐騙融資方式能夠以百億規模盛行幾年,還能在各大眾媒體招搖過市?僅僅是監管不足嗎?實際上,對於當前的中國金融市場來看,問題比這要嚴重得多。主要是以下幾個方面:

  一是過度使用現有的金融體系或金融市場成了當前中國社會最為流行的一種時尚。無論是地方政府、企業,還是個人都是如此。

  二是面臨市場風險,投資者不知道規避蜂擁而入。最大的問題是中國的投資者往往都有一個幻覺,認為自己在哪的投資都會由政府機構擔保,如果投資有問題就會由政府出面兜底。所以對他們來説,風險再高也沒關係,就看收益率大小,收益率才是是否投資的最大考量。在這樣的幻覺下,這些公司要欺騙投資者基本上都可輕易得手。

  三是當前中國社會過度重視以“利”來衡量每一個行為,利的大小成了人們的行為準則。在這種情況下,只要能夠獲利,法制及信用就可以被一些人拋在腦後。否則無論是公司的管理層,還是一般員工,他們何以這樣膽大妄為?又能如此輕易地揮霍財富?但是在市場體制更健全的國家,這類事情會得到相對更有效的治理。

  總之,如此規模巨大的金融詐騙案一件又一件地發生,不僅讓許多投資者受到嚴重的損失,更重要的是讓中國金融市場信用掃地。如果社會及監管部門不對此深刻檢討和反思,找到原因所在,這樣的案件恐怕還會繼續發生。

  (作者為青島大學經濟學院教授)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅