新聞源 財富源

2022年06月30日 星期四

建不良資産交易平臺 快鹿資金缺口增速或5月下降

  • 發佈時間:2016-04-14 09:23:34  來源:光明網  作者:佚名  責任編輯:畢曉娟

建不良資産交易平臺 快鹿資金缺口增速或5月下降

  快鹿投資

  繼上周宣佈最快於7月啟動兌付工作後,昨日(4月13日)上海快鹿投資(集團)有限公司(以下簡稱快鹿集團)總裁徐琪在媒體例會上介紹稱,目前公司已在金鹿集團官方APP上搭建了債權轉讓區,為急需變現的客戶提供一條折價轉讓渠道。

  徐琪在接受《每日經濟新聞》記者採訪時表示,截至3月31日,快鹿集團到期未支付的資金缺口為3億元,此後每天約增加1億元左右;但資金缺口增速到5月中旬開始會有所下降,原因在於去年5月中旬開始理財端對應的業務量有所減少。

  兌付事件發生以後,市場對快鹿集團持有的神開股份、九鼎股份、中科招商的股份,以及已經拍攝、即將上映的21部電影均表現出了不同的興趣。但徐琪透露,“目前(市場上)給出的價格都不是很理想,只有我期望值的60%左右。”

  此外,快鹿集團方面上周提及的“50億元資産列表”方案的資産清單已經列出,正在與會計師事務所進行溝通,仍需時間確認這些資産的可行性、真實性,預計10天以後可以公佈。

  構建折價轉讓平臺

  目前,金鹿集團官方APP“生財有鹿”上多了一個“債權轉讓區”模組,即客戶手中仍持有的到期未兌付的産品可通過該平臺進行折價轉讓。

  “原來的不良資産都集中在機構手上,沒有聽説過個人不良資産交易,這是第一次。”徐琪表示。

  金鹿財行品牌管理中心總經理張嘉藝接受《每日經濟新聞》記者採訪時介紹,該平臺預計最快4月底上線,目前客戶間的債權交易分為三個階段進行。

  據了解,第一階段,有需求的轉讓方將債權放到線上做展示,自行設定轉讓價格,有意願接手的受讓方可線上預約;第二階段,預約成功的受讓方和轉讓方線上下金鹿財行的網點進行當面打款、簽約;第三階段,線上上公示。

  目前,平臺已開放預約,預約順序決定了誰是最終受讓方。張嘉藝介紹,目前平臺已有數百萬轉讓資訊,折價率在10%~50%不等,其中折價較大或資金量較小的預約率較高。交易完成後,公司會收取千分之二至千分之三的資金通道成本。

  “目前這個平臺最大的問題在於資金如何交割。”據徐琪介紹,該平臺試運營期間撮合的受讓方與轉讓方在當面交易的時候,都需要在金鹿工作人員的見證下先將資金匯入轉讓方的賬戶再簽署交易合同,一旦平臺上線後可能需要花費較大的人力成本。

  據透露,打通線上資金通道需要約1個月,屆時交易即能從挂出債權資訊到預約以及簽約均線上上完成。

  “如何保證其真實性、以及債權轉讓以後,如何快速完成資金交易,這是一種挑戰。”但徐琪認為,這同時也是一種很好的嘗試。

  據了解,目前該平臺僅接受個人交易。但快鹿集團目前在洽談一些機構投資者,預計平臺測試完畢後會有機構投資者參與。此外,快鹿集團方面否認了短期內有回購不良債權的計劃。

  劃分特殊客戶群體範圍

  此外,快鹿集團還針對急需用錢的客戶也提供了一條特殊通道。據悉,快鹿集團所針對的“特殊客戶群體”主要劃分為“老、弱、病、其他”,具體範圍劃分以及申請所需材料如下:

  老:80歲以上孤寡老人,或子女均不在上海的獨居老人,需提供本人身份證,且提供無子女或者子女不在上海的相關證明;

  弱:由相關部門開具的喪失勞動能力的客戶,提供本人身份證,相關部門開具的喪失勞動能力證明;

  病:由於重大疾病,急需資金進行治療或者手術的客戶,提供重大疾病證明(病歷卡,手術通知單,或醫院開具的重大疾病證明等一切與疾病相關完整證明);

  其他:由於各種特殊事由急需贖回資金的客戶等,如:購買房産且已簽購房合同,並已支付首付,産品合同到期日在房屋購買合同規定最後日期之前,需提供一切急需贖回資金的證明需求。

  徐琪表示,對於近期急需用錢的客戶,首先考慮與生命安全有關的因素,前提是已經到期,且是本人。此外,為了防止“次貸危機”發生,一些在3月31日前簽署買房協議的客戶,若無法得到兌付,可能會導致鉅額違約。“這些我們會配合解決,已經籌措的1億元資金預計4月25日~30日會到位。”

  版權聲明:如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯繫

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅