新聞源 財富源

2022年12月08日 星期四

財經 > 銀行 > 銀行要聞 > 正文

字號:  

央行“補水”解渴 流動性總體無虞

  • 發佈時間:2016-04-15 07:56:00  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:胡愛善

  在“繳稅+MLF到期”的背景下,央行流動性調控延續“MLF+逆回購”的操作思路。4月14日央行在公開市場開展400億元7天逆回購,當日實現凈投放300億元。而此前一晚央行公告稱,4月13日對17家金融機構開展MLF操作共2855億元。市場人士指出,央行在下周MLF集中到期前未雨綢繆,提前“補水”有助於保持流動性的合理充裕,不過本次MLF操作無法覆蓋到期量,並不足以改變流動性趨緊的趨勢,MLF 利率維持不變亦顯示出央行不願過度放鬆的意圖,資金 利率仍將易上難下。短期來看,預計後續一段時間央行將繼續通過公開市場、MLF等工具投放資金,以保持資金面的平穩,流動性總體無憂但仍需防波動。

  資金面恢復寬鬆

  隨著季度繳稅逐步進入高峰期,加之下周逾5000億元中期借貸便利(MLF)將到期,近期資金面趨緊態勢明顯。在此背景下,央行流動性調控延續“MLF+逆回購”的操作思路。

  4月14日,央行以利率招標方式開展了400億元7天逆回購,中標利率持平于2.25%。鋻於當日逆回購僅100億元到期,公開市場實現凈投放300億元,較前一日的100億元凈投放量明顯增加。

  而此前一晚,央行官方微網志表示,4月13日,為保持 銀行 體系流動性合理充裕,對17家金融機構開展MLF操作共2855億元。

  隨著資金的及時注入,昨日資金面恢復寬鬆態勢。週四銀行間市場隔夜、7天、14天和1個月期限的質押式回購利率(存款類機構)加權值分別為2.0293%、2.5116%、2.7884%和2.9779%。相較于本週三,隔夜品種環比持平,7天、14天、1個月期限分別小漲1.74基點、3.32基點、1.52基點。據市場人士透露,昨日早盤,大行融出少量隔夜資金,部分股份制和城商行亦有資金融出,市場平盤需求基本能夠滿足,午後市場隔夜需求大量涌出,資金恢復寬鬆。

  流動性仍總體無虞

  分析人士指出,與上個月MLF“詢而未發”不同的是,此次央行在下周MLF集中到期前,就未雨綢繆提前“注入”流動性,有助於保持流動性的合理充裕。不過13日MLF操作並未釋放出利率下調的信號,亦反映央行仍無意進一步下調資金利率水準,資金利率仍將易上難下。總體而言,面對匯率維穩、防範風險的要求,貨幣政策操作偏重穩健,央行或仍以中、短期工具作為補充流動性的主要手段,流動性總體無虞但仍需防波動。

  中信證券 點評稱,央行此次進行MLF操作,從量上看,主要是出於對衝性考慮,以應對4月初繳稅壓力及中下旬超5000億元MLF集中到期的衝擊,維穩資金面意圖明顯;從價上考慮,央行維持MLF利率水準不變,反映其仍舊無意下調資金利率水準,基本面支撐下,資金利率仍舊易上難下。

  銀河證券表示,整體來看,當前市場流動性仍然處於緊平衡格局,公開市場到期量仍較為可觀而央行投放操作則一直處於收放有度的有節制狀態,延續其穩健的政策基調。短期市場資金利率因此處於總體平穩但容易出現短期擾動的格局,對於債券收益率的趨勢下行構成制約。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅